история Nike Air JORDAN MID

История Nike Air Jordan 1 сложна и полна деталей. С каждым годом легенды о человеке создавшем знаменитые Air Jordan 1, становятся всё более фантастичными. И поскольку культура ношения кроссовок продолжает процветать, становясь многомиллиардным мировым феноменом, стоит вспомнить как простые, по сути, кроссовки из красной, белой и черной кожи, которых купить можно на https://nike-air-jordan1.com/nike-air-jordan-mid/, повлияли на всё, от игры в баскетбол до моды и современного маркетинга.


В 1984 году Чикаго Буллз выбрали Майкла Джордана третьим во время Драфта НБА. Перед Джорданом были выбраны большие парни Хаким Оладжьювон (Хьюстон Рокетс) и Сэм Боуи (Портленд Трейл Блейзерс), главным образом потому что команды, в то время, отдавали предпочтение центровым, а не защитникам. Нью-Йорк Таймс даже не упомянул Джордана, игрока года в колледже, в репортаже о драфте.


Хотя Джордан был не лучшим выбором, Быки были достаточно уверенны в своих силах, чтобы подписать с ним семилетний контракт на 6 миллионов долларов — третий по величине контракт в истории Лиги, после Оладжьювона и Ральфа Сэмпсона.



Среди других участников переговоров был дизайнер Nike Питер Мур, который разработал дизайн кроссовок Air Jordan 1 и логотип “Wings” (он также работал над Nike Dunk), Дональд Делл, президент спортивного агентства ProServ и агент Джордана Дэвид Фальк, который обсуждал сделку с Nike и работал в ProServ.


Делл был бывшем теннисистом, а теннисисты “продавались” намного лучше чем баскетбольные звезды того времени. Руководитель ProServ следил за успешным маркетингом теннисных звезд, таких как Стэн Смит и Артур Эш, и его целью было сделать тоже самое с Джорданом.


Процесс переговоров шёл достаточно трудно, так как Фальк требовал больше, чем бренд мог себе позволить подписывая контракт с молодым дарованием. Сам Джордан любил adidas и хотел подписать контракт с немецким гигантом, но компания всё ещё пыталась пережить смерть основателя Ади Дасслера в 1978 году, и Джордан проскользнул сквозь пальцы.


Converse тоже пытались вмешаться, так как Джордан носил обувь бостонского бренда в колледже, из-за сделки тренера Университета Северной Каролины Дина Смита (на снимке с пресс-конференции выше) с компанией. Converse были готовы использовать Джордана вместе со своими другими звездами Мэджиком Джонсоном и Ларри Бёрдом, но не смогли предложить ничего нового с точки зрения обуви.


Джордан не интересовался Nike, до этого времени, и его практически притащили на презентацию компании в Бивертоне, штат Орегон. У Свуш был большой и смелый план как выделить Джордана на фоне остальных звезд лиги. Джордан предпочитал adidas, потому что их обувь была ниже, чем у Nike. Но теперь Nike предлагал совершенно новую модель, приспособленную потребностям Джордана. Они даже учли его ноги разного размера (слева размер 13, справа размер 13,5).


Сделки с обувными компаниями в 80-х были не такими, как сегодня. У спортсменов не было такой славы, а у компаний не было таких астрономических маркетинговых бюджетов. Именно Ваккаро уговорил Штрассера и Nike, чтобы они предложили Джордану контракт на 500 000 долларов в год в течение следующих пяти лет, затмевая следующую по величине спонсорскую сделкПолучив предложение от Nike, Фальк отправился в Converse и adidas, чтобы посмотреть, что они могли предложить для Джордана. Converse первоначально предлагали 100000 долларов в год. В биографии Майкла Джордана: «Жизнь», автор Роланд Лезенби писал:


«Джордан даже пытался повлиять на представителя Converse, говоря что его компания “просто должна приблизиться” к предложению Nike. Но ни Converse, ни adidas не были готовы предложить столько же, сколько Сонни Ваккаро и Nike былb готов предложить МД».


После подписания договора с Nike кроссовки тут же начали разрабатываться и вскоре они получили название Air Jordan (Prime Time — вариант, который так и не вышел). Помимо 2,5 млн. долларов в течение пяти лет, Джордан также получал роялти за каждую проданную пару Air Jordan (первоначальная цена 65 долларов за пару). Втечение первых двух месяцев Nike продали Air Jordan на сумму 70 миллионов долларов.


«Я знаю, что все взгляды прикованы ко мне» Джордан сказал это в преддверии своего дебютного сезона. «И некоторыми вещами я даже себя удивил. Они не всегда спланированы. Они просто случаются.»


Джордан начал сезона 1984–85г. не в Air Jordan 1, его фирменная обувь увидела свет и добралась до магазинов только в апреле 1985 года. Вместо этого он носил Nike Air Ship разных цветов, баскетбольные кроссовоки стоимостью 35 долларов, и похожие по внешнему виду на Air Jordan 1.


Раздвигая границы с самого начала, Джордан носил в основном черно-красные Air Ship в предсезонной игре против Нью-Йорк Никс 18 октября 1984 года. Комиссар НБА Дэвид Стерн плохо относился к обуви, нарушающей правило “единообразия униформы” лиги, согласно которому, игроки должны были носить обувь, которая соответствовала форме их команды и обуви товарищей по команде, так представители Лиги отправили Штрассеру письмо, подтверждающее, что “ношение черно-красных баскетбольных кроссовок Nike” запрещено во время игр. И как гласит история, Джордан был бы оштрафован на 5000 долларов каждый раз, когда надевал на корт кроссовки не соответствующие цветному коду, а Nike каждый раз оплачивали штраф.


Руководство Быков также беспокоил посыл Джордана, стоящий за выбором цветов его обуви. Считал ли он себя лучше других? В то время игроки НБА носили в основном белые кроссовки с одним дополнительным цветом, соответствующим цвету майки игрока. Это была командная игра, и было понятно, что кроссовки на корте не должны быть слишком отличающимися.


У самого Джордана так же были сомнения по поводу сочетания цветов его новой обуви. “Я не могу носить эту обувь — это цвета дьявола”, — сказал он, ссылаясь на ненавистных соперников команды его колледжа.


“Майкл, если вы не сможете заставить Чикаго Буллз изменить свои цвета на Каролинский синий, это будут ваши цвета,”, — ответил Штрассер.


По словам коллекционера кроссовок и бывшего сотрудника ProServ Криса Арнольда, первоначальный план Nike включал в себя две основные расцветки Air Jordan: белый/черный/красный (теперь известный как “Black Toe”) для домашних игр и черный/красный для выездных игр (теперь называемый “Bred”).


Фотограф Чак Кун и Джордан сделали двухдневную съемку в Чикаго с кроссовками обоих расцветок, на которых всё еще не было классического логотипа “Wings”. Вместо логотипа кроссовки имели простую надпись “AIR JORDAN”. Это была съемка, в которой Джордан воссоздал знаменитую позу, которую запечатлели на фотографии 1984 года, сделанной Якобусом Рентмиерсом для журнала LIFE. Новый снимок, превращённый в силуэтную графику, в последствии станет знаковым логотипом “Jumpman”.


Как только логотип “Wings” был завершен, он был отпечатан на кроссовках, которые Джордан будет носить на играх НБА. “Jumpman” не будет печататься на кроссовка до 1988 года и Air Jordan 3. Air Jordan 1 была единственной моделью Air Jordan с логотипом “Nike Swoosh” и “Jordan Wings” (до 2016 года и Air Jordan 31).


Арнольд говорит, что из-за угрозы быть оштрафованными, Nike сделали кроссовки в альтернативной расцветке, которая соответствовала нормам НБА. Эта модель сейчас называется расцветка “Чикаго”. Со всем этим, происходящим за кулисами, Джордан впервые вышел на корт в Air Jordan 1 17 ноября 1984 года против команды Филадельфия Севенти Сиксерс. В течение оставшейся части сезона он продолжал переключаться между Air Ships и Air Jordan 1.


Джордан вновь рискнул надеть черно-красные Air Jordan 1 во время All-Star Weekend Slam Dunk Contest в феврале 1985 года. Поскольку конкурс не был официальной игрой НБА, Джордану всё сошло с рук. Но, увидев кроссовки, офис комиссара НБА отправил еще одно письмо 25 февраля 1985 года, напомнив Nike, что Джордан не может носить обувь черно — красного цвета на корте. Между тем, Nike продолжали мифологизировать эти “запретительные” письма, создавая шумиху для Air Jordan 1 и даже делая рекламу вокруг них (умалчивая про Air Ship, с которых всё началось).


Джордан также заявил Дэвиду Леттерману в 1986 году, что черно-красная расцветка была запрещена «потому что в них не было ничего белого». Джордан также ответил на остроту Леттермана, что обувь была запрещена за уродство, сказав «Эй, я согласен с тобой — они уродливы».


Уродливые или нет, “запретительный” спор дал маркетинговой команде Nike рычаг, чтобы протолкнуть кроссовки как акт неповиновения, и поднять продажи до небес.


Джордан продолжал носить Air Jordan 1 в сезоне 1985–86г., но сломал ногу на третьей игре сезона и был вынужден пропустить следующие 64 игры. Когда Джордан вернулся в марте того же сезона, Nike оснастили его неизданным Air Jordan 1 ремнями для поддержки лодыжки.


Фактически, в Свуш очень потрудились с амортизацией и поддержкой Air Jordan 1, включая гибридные Air Jordan 1 с подошвой от Air Jordan 2 (так называемые Air Jordan 1.5, который в конечном итоге вышли в 2015 году) и Air Jordan 1 с подошвой Nike Dunk.


В конечном итоге, было представлено 23 различных модели и расцветки OG Air Jordan 1, но нет никакого способа подтвердить, сколько из них фактически вышло. Были низкие Джорданы, Джорданы металлического цвета, детские Джорданы и даже версия из канваса с названием AJKO (принято считать, что “КО” в названии означает либо “knockout” либо “knock-off”).


Некоторые модели продавались исключительно за рубежом, некоторые только в США. Помимо “Chicago”, “Black Toe” и “Bred”/“Banned” расцветок, были и другие популярные варианты включающие черно-серые “Shadow,” чёрные-синие “Royal” и бело-синие “UNC”.


Air Jordan 1 не считались ретро-обувью до 1994 года, до возвращения “Chicago” и “Bred” расцветок. Тенденции в производстве кроссовок перешли к более технологичным моделям и никакого ретро-рынка не существовало. Переиздание Air Jordan 1 потерпело неудачу, и как сообщается обувь продавалась по сниженной цене в 20 долларов (изначально 80 долларов).


Бренд Jordan ждал до 2001 года, чтобы снова попытать удачу, на этот раз выпустив обувь в новой форме средней высоты. С тех пор интерес к бренду только растёт, и появляется бесчисленное количество Air Jordan 1 различных расцветок и вариантов, что делает их одними из самых популярных кроссовок всех времен.


Многочисленные книги описывают историю этих кроссовок, наиболее заметным из которых является 500-страничный Kickstarter-проект Джея Лоуренса, The Encyclopedia of Air Jordans. Отличные японские журналы, такие как Air Jordan Origin и Nike Chronicle/Nike Chronicle Deluxe, проделывающие отличную работу по освещению выдающихся релизов компании на протяжении многих лет.


“Chicago”, “Black Toe” и “Bred” Air Jordan 1 остаются самыми значимыми моделями из-за их статуса OG, появления на корте и освещение, которое они получили благодаря рекламе на телевидении и в массовой культуре. Они всегда будут рассматриваться как Святой Грааль в сообществе фанатов кроссовок, и навсегда останутся синонимом не только уличной одежды и стиля, но и ,конечно же, самого Его Воздушности — тощего защитника Северной Каролины, который поднялся от новичка НБА до Величайшего баскетболиста всех времен.






КОММЕНТАРИИ