Талибы* арестовали бывшего сенатора от афганской провинции Тахар » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Талибы* арестовали бывшего сенатора от афганской провинции Тахар

Источники Afghanistan International сообщают, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) арестовали Абдул Вахаба Ирфана, бывшего сенатора и влиятельную фигуру в афганской провинции Тахар.
Согласно этим источникам, он был арестован в пункте пограничного перехода Ислам Кала при возвращении из Ирана и доставлен в Кабул.
Ирфан — этнический узбек и два срока был членом сената Афганистана.
Известно, что бывший сенатор был переведён в Кабул после того, как провёл двое суток в гератской тюрьме. Собеседники утверждают, что Ирфан был подвергнут пыткам.
Он близок к Абдул Рабу Расулу Сайяфу, одному из лидеров моджахедов в 80-е годы, а затем члену Северного альянса и влиятельному политику при предыдущем режиме, и какое-то время был его заместителем.
Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) неоднократно заявляли, что бывшим правительственным чиновникам ничего не угрожает при возвращении в Афганистан. Однако поступали сообщения о двояком отношении талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к бывшим правительственным чиновникам.
Ирфан взят под стражу, в то время как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеют хорошие отношения с бывшим спикером сената Афганистана Фазла Хади Муслимьяром.



КОММЕНТАРИИ