Spiegel: талибы* воспрепятствовали эвакуации афганских граждан Германией » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Spiegel: талибы* воспрепятствовали эвакуации афганских граждан Германией

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) помешали эвакуации афганских граждан правительством Германии. Об этом сообщил журнал «Шпигель».
Планы Германии по вывозу сотен бывших местных сотрудников различных немецких миссий, а также политических и культурных активистов приостановлены. Правительство Германии планировало к сентябрю перевезти в страну 7700 человек.
Согласно статье в «Шпигель», талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не позволили машинам, перевозившим афганских граждан, пересечь границу с Пакистаном. Ранее правительство Германии подписало соглашение с Исламабадом, согласно которому бывшие местные коллеги правительства и армии Германии могут въезжать в Пакистан без паспортов и оттуда вывозиться в ФРГ.
В МИД Германии признали, что процесс эвакуации граждан Афганистана, имеющих право на поселение в этой стране, продвигается медленно. В июле Германия смогла эвакуировать из Афганистана только 1044 человека. Но по официальной статистике, переселения в Германию ждут 10 000 афганцев.
Министерство иностранных дел Германии заявило, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разрешают покидать страну только гражданам Афганистана, имеющим паспорта. Однако в последние несколько месяцев многие жители страны не могут получить этот документ, удостоверяющий личность.



КОММЕНТАРИИ