Россию обвинили в оправдании действий талибов* » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Россию обвинили в оправдании действий талибов*

В то время как представители более 20 правительств и международных организаций осудили политику талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по закрытию школ и отказу в основных правах афганских девочек и женщин, «Голос Америки» (СМИ, признанное в России иноагентом) обвинил Россию в оправдании действий талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Радиокомпания Voice of America (СМИ, признанное в России иноагентом) сообщила, что на встрече ООН по правам человека в Афганистане, состоявшейся 12 сентября, даже Пакистан, который, по-видимому, поддерживает талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), выразил обеспокоенность по поводу отказа девочкам в образовании.
Относительно прогресса в отношении женщин при режиме талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) российский представитель сказал на заседании ООН: «Мы видим усилия нового афганского правительства по обеспечению прав женщин и девочек в сфере брака и наследования как пример [прогресса]».
На заседании не присутствовал ни один представитель талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), потому что Организация Объединённых Наций не признаёт режим радикалов законным правительством.
Согласно сообщению, российский дипломат далее заявил, что некоторые школы были закрыты из-за неспособности талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создать отдельные классы для девочек. Он обвинил Соединённые Штаты и другие западные страны в прекращении помощи Афганистану и введении санкций против талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и добавил, что эти санкции также оказали негативное влияние на сектор образования Афганистана.
Представитель России заявил, что нынешний кризис в Афганистане уходит своими корнями в прошлое, и сказал: «Мы призываем Соединённые Штаты, Великобританию и их сателлитов выполнить свои обязательства в отношении прошлых конфликтов вместо того, чтобы обращаться с новыми требованиями к талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».
В то же время представитель Китая избежал критики политики талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), призывая к возвращению девочек в средние школы Афганистана. Представитель Китая заявил: «Мы призываем все государства уважать суверенитет и территориальную целостность страны и отменить односторонние санкции».
Следует отметить, что заявление российского представителя на заседании ООН стало самым резким заявлением, когда-либо сделанным российским официальным лицом в поддержку талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Между тем, в июне этого года Россия поддержала заявление Совета безопасности ООН по Афганистану, в котором талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) призвали разрешить девочкам вернуться в школы.



КОММЕНТАРИИ