Посольство РФ осудило намерение США распорядиться деньгами Афганистана » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Посольство РФ осудило намерение США распорядиться деньгами Афганистана

Решение американских властей о перечислении в Афганский фонд $3,5 млрд из средств Центробанка Афганистана противоречит нормам международного права. Об этом говорится в комментарии российского посольства в США, опубликованном пресс-службой дипмиссии.
О создании Афганского фонда объявили министерство финансов и Госдепартамент США. Решено направить $3,5 млрд из замороженных активов афганского ЦБ на стабилизацию экономики этой страны. Для этого деньги переведут в швейцарский трастовый фонд и будут распределять их в обход правительства Афганистана, образованного радикальным движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
«Считаем этот шаг противоречащим нормам международного права и нарушающим суверенитет зарубежного государства», — подчеркнули в российском посольстве.
Афганский народ, указано в комментарии, вправе самостоятельно, без вмешательства иностранных «контролёров», распоряжаться принадлежащими ему средствами. Подобные действия США, прикрываемые гуманитарными лозунгами, только усугубят бедственное положение населения.
В посольстве призвали Вашингтон одуматься, вернуть средства Афганистану и перестать применять колониалистские методы в отношении суверенных государств.
Как сообщало ИА REGNUM, США заморозили госрезервы правительства Афганистана в своих банках после захвата власти в стране радикальной группировкой.



КОММЕНТАРИИ