Действия «Талибана» против афганских женщин можно расценить как преступления против человечности » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Действия «Талибана» против афганских женщин можно расценить как преступления против человечности

Правозащитники ООН считают, что действия талибов против женщин Афганистана могут квалифицироваться как преступления против человечности. Сразу после прихода к власти «Талибан» лишил жительниц страны их базовых прав и последовательно ужесточает уже введенные драконовские меры, предупреждают эксперты ООН.
Женщин лишили права на образование, на работу вне дома, а теперь им запретили посещать парки и другие общественные места. «Закрыв женщинам доступ в парки, власти оставили афганских детей без игровых площадок, – говорится в заявлении, которое подписали несколько независимых экспертов ООН. – Женщины оказались взаперти в четырех стенах, что равносильно заключению. Высока вероятность того, что это приведет к росту домашнего насилия и появлению психических проблем».
Недавно представители «Талибана» жестоко избили мужчину, который сопровождал женщину, не скрывавшую свое лицо. «Талибан» не первый раз наказывает родственников мужского пола за то, что те допустили послабления установленного ими режима поведения для женщин. «Талибы заставляют мальчиков и мужчин контролировать девочек и женщин в своей семье, следить за их одеждой, а также призывают мужчин наказывать своих родственниц за непослушание. Таким образом власти провоцируют и нормализуют гендерное насилие», – подчеркивают независимые эксперты ООН. 
Активистки, пытающиеся бороться с таким положением вещей, подвергаются преследованию и арестам. Правозащитники ООН выражают глубокую обеспокоенность условиями содержания афганских женщин, арестованных за активизм.
«Все эти действия, вкупе с введенными ранее де-факто властями Афганистана мерами дискриминационного характера, направленными против девочек и женщин, должны быть расследованы как преследование по гендерному признаку и рассмотрены в рамках международного права, предусматривающего наказание за такие действия», – говорится в документе.



КОММЕНТАРИИ