НАТО может направить Украине более трех миллиардов долларов, пишут СМИ » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

НАТО может направить Украине более трех миллиардов долларов, пишут СМИ

Страны НАТО рассматривают возможность перенаправления Украине около 3,4 миллиарда долларов, ранее предназначавшихся для поддержки сил безопасности Афганистана, пишет издание Politico со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.Финансовые средства из целевого фонда поддержки вооруженных сил Афганистана при прошлом правительстве страны ранее предназначались для выделения на подготовку военных и на оборудование, однако позднее были заморожены. Как сообщили западные источники, Киев призвал НАТО рассмотреть предоставление оставшихся средств Украине.
Отмечается, что среди многих стран альянса такое предложение не вызывает противоречий, но в некоторых государствах правительства сталкиваются с растущим давлением в вопросе того, в каких объемах стоит продолжать оказывать поддержку Киеву.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "непрекращающаяся масштабная помощь Киеву" все больше "вовлекает западные страны в конфликт на стороне киевского режима". Глава ведомства Сергей Лавров, выступая на заседании Совбеза ООН по Украине, говорил, что страны Запада, поддерживающие киевский режим, становятся стороной конфликта. Он также отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. Конечная цель операции, по словам верховного главнокомандующего, - "освобождение Донбасса и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России".



КОММЕНТАРИИ