Афганские политики осудили обстрел митинга в Кабуле

Афганские политики решительно осудили минометный обстрел митинга в Кабуле и призвали правительство расследовать инцидент, передает Афганское телеграфное   агентство (АфТАГ).    
Напомним, в четверг утром в афганской столице минометному обстрелу подверглось общественное мероприятие, посвященное памяти Али Мазари, основателя политической партии «Хизб-и-Вахдат». На мероприятии присутствовали многие известыне политические деятели, в том числе прмьер-министр Абдулла Абдулла, экс-президент Хамид Карзай, политики   Ханиф Атмар,  Юнус Кануни, Саллахуддин Раббани и  Мохаммад Мохакик.
В момент начала обстрела перед собравшимися выступал Абдулла Абдулла. В сложившейся ситуации глава правительства был вынужден прервать свою речь.
Согласно информации, поступившей в прессу, в результате атаки погибли четверо человек, в том числе женщина, и еще около 20 получили ранения.
Стоит отметить, что в числе пострадавших оказался кандидат в президенты Абдул Латиф Пидром. На официальной странице политика в социальной сети “Facebook” сообщается, что Пидром получил незначительные ранения в ходе обстрела.
Президент Афганистана   Ашраф Гани осудил атаку, послужившую причиной человеческих жертв. С заявлением, осуждающим обстрел на мемориальном собрании, также выступили экс-президент Хамид Карзай, министр иностранных дел Салахуддин Раббани, советник по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб, кандидат в президенты  Ханиф Атмар и другие политики.
Тем временем второй вице-преьмер Хаджи Мохаммад Мохакик заявил, что подобные атаки свидетельствуют о слабости афганского правительства.
«Правительство сотрудничает с такими кругами, чтобы использовать их в качестве инструмента против политических конкурентов в свете текущей сложной ситуации», — отметил Мохакик.
Пресс-служба президентского дворца ответила на заявление политика, назвав его замечания «оскорблением сил безопасности и народа Афганистана», сообщает телеканал «Толо».
АфТАГ отмечает, что ранее неоднократно в адрес Гани и других этнических пуштунов стоящих у власти звучали обвинения в  том, что они используют талибов, подавляющая часть которых также пуштуны, для сведения счетов со своими  противниками и запугивания оппозиции.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ