Абдулла Абдулла: Диалог с талибами не должен вести к изменению политического строя

КАБУЛ, 12 марта. Закрытый характер переговоров между представителями США и движения «Талибан» (запрещено в России) вызывает обеспокоенность у афганского населения, заявил накануне глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла.
Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на протяжении уже двух недель в Катаре проходит пятый раунд американо-талибских переговоров. С нынешним этапом связывают возможность качественного продвижения диалога – вплоть до создания проекта мирного соглашения, хотя представители «Талибана» отрицают факт подготовки подобного документа.
Тем не менее, до сих пор содержание переговоров лишь в общих чертах обрисовывается каждой из сторон, при этом в отчётах американских дипломатов и талибской стороны заметны несоответствия. Недавнее заявление Абдуллы Абдуллы, сделанное на заседании кабинета министров, послужило свидетельством того, что Кабул обеспокоен вероятностью рассмотрения вопросов политических изменений в Афганистане в ходе катарских встреч.
«Мир является надеждой всех афганцев, но если некоторые вопросы будут оставлены без внимания, мир не наступит, – подчеркнул глава исполнительной власти. – К примеру, если мы откажемся от президентской формы правления и люди не смогут участвовать в голосовании, это будет недопустимым для афганцев».Государственный деятель выразил уверенность в том, что большая часть населения страны является сторонниками президентской формы правления, являющейся достижением афганского народа, и призвал правительство и независимые политические партии совместными усилиями встать на защиту нынешней системы.
Глава исполнительной власти отметил значимость вопроса переговоров с вооружённой оппозицией для будущего страны, заявив о том, что к данной задаче надо подходить внимательно и осторожно. Абдулла Абдулла напомнил о том, что в случае прекращения войны необходимость иностранного военного присутствия исчезнет, однако Афганистан будет по-прежнему нуждаться в поддержке мирового сообщества, передаёт информагентство «Пажвок».

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ