Афганистан выдал Таджикистану второго сына «Домулло Амриддина»

Кабул выдал Таджикистану Абдулфаттоха Табарова, младшего сына бывшего лидера организации «Джамаат Ансаруллах» Амриддина Табарова, известного как «Домулло Амриддин». В январе на родину был экстрадирован его брат -Саидджалолиддин.
Шарофиддин Имомов, посол Таджикистана в Афганистане, 19 апреля сообщил Радио Озоди, что задержка в экстрадиции второго сына основателя организации «Джамаат Ансаруллах» была связана с проблемами в оформлении документов.
«Все они - граждане Таджикистана, хотя и были боевиками террористической организации. Нам не безразлична их судьба. Саидджалолиддин и Абдулфаттох Табаровы находились в тюрьме Баграм с 2009 года, с момента ареста войсками международной коалиции. Срок их заключения закончился, но они все еще находились в тюрьме. Мы обратились к властям Кабула. После переговоров было принято решение об их экстрадиции в Таджикистан. Их дальнейшая судьба будет решена в Душанбе», - сказал дипломат.
Шарофиддин Имомов
Шарофиддин Имомов
По словам Шарофиддина Имомова, передача Абдуфаттоха Табарова состоялась в рамках международных и двусторонних таджикско-афганских соглашений.
В 2016 году издание The Washington Post, со ссылкой на Министерство обороны Афганистана сообщило, что срок тюремного заключения Саидджалолиддина и Абдуфаттоха Табаровых закончился, но они отказались вернуться в Таджикистан и предпочли остаться в Баграме.
Посол Таджикистана в Кабуле сообщил, что в 2018 году власти Афганистана экстрадировали в Душанбе около 40 граждан Таджикистана, арестованных на афганской территории по обвинению в терроризме и членстве в экстремистских организациях.
«Джамаат Ансаруллах» - единственная террористическая организация, основанная таджикскими боевиками. Она возникла в начале 90-х годов в Пакистане после откола от Исламского движения Узбекистана. Постепенно боевики организации перебралась в Афганистан. Домулло Амриддин руководил организацией до самой гибели в 2016 году.
Первое упоминание о «Джамаат Ансаруллах» появилось в сентябре 2010 года – тогда группировка взяла на себя ответственность за нападение смертника на здание РУБОП в Худжанде.
В апреле 2011 года в ходе спецоперации спецслужб Таджикистана по ликвидации одного из полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова «Мулло Абдулло») был обнаружен черный флаг «Джамаат Ансаруллах».
Амриддин Табаров родился в Нуроабадском районе в 1953 году. По данным властей Таджикистана, он примкнул к исламской партии еще в годы советской власти. Амриддин Табаров в 90-х годах обучался в Исламском университете Каира. В 1993 году он перебрался в афганскую провинцию Тахор и присоединился к Объединенной таджикской оппозиции.
Амриддин Табаров ("Домулло Амриддин")
Амриддин Табаров ("Домулло Амриддин")
По словам бывших соратников, Амриддин Табаров не принял условия Общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане, и присоединился к Исламскому движению Узбекистана. В 2001 году, когда в Афганистане началась контртеррористическая операция, боевики ИДУ нашли убежище в Пакистане, где была создана и «Джамаат Ансаруллах».
В мае 2012 года Верховый суд Таджикистана признал «Джамаат Ансаруллах» террористической организацией, запретив деятельность движения на территории страны. В 2013 году МВД Таджикистана сообщило, что Домулло Амриддин объявлен в международный розыск через Интерпол.
Таджикские власти считают Амриддина Табарова ответственным за нападение на 12-ую пограничную заставу Московского пограничного отряда. 13 июля 1993 года в ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники несколько часов отражали наступление, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита.





КОММЕНТАРИИ