Туркменистан подтянул тяжелую технику к границе с Афганистаном

Рано утром 9 июля в Серхетабад (бывший город Кушка) прибыл состав с тяжелой военной техникой: танками, пушками и бронетранспортерами. Редакция turkmen.news имеет в распоряжении фотографии, однако не публикует их в целях безопасности источников.

Как сообщил другой источник в одном из южных погранотрядов, последние трое суток в частях не раз объявлялась боевая тревога. В ночь с 8 на 9 июля из соседней страны были слышны два мощных взрыва, от которых тряслась земля в месте, где находится источник. Помимо этого, несколько последних дней в районе бушевал «афганец» — сухой пыльный ветер, что ограничивало видимость и не давало возможность полноценно использовать боевую авиацию, но сейчас ветер понемногу стихает, сообщил источник.

Звуки стрельбы и взрывов слышали и жители поселка Полтавка, южнее Серхетабада. В самом Серхетабаде тихо и спокойно, среди людей паники нет.

Ранее тот же источник на юге Марыйского велаята сообщал, что туркменские офицеры начали эвакуировать свои семьи подальше от границы с Афганистаном.

«Отправляют жен и детей домой, к родным, сейчас опасно», — сообщал источник 8 июля.
Движение «Талибан» в настоящее время продолжает наступление, начавшееся на фоне вывода из Афганистана американских войск. Полностью завершить вывод войск планируется к началу осени 2021 года. Уже сейчас многие территории находятся под контролем талибов, правительственные солдаты бегут на территорию Узбекистана и Таджикистана. Сейчас делегация «Талибана» находится с двухдневным визитом в Москве. Представители движения пообещали не переносить конфликт в страны Центральной Азии.



КОММЕНТАРИИ