В Ашхабаде в мусорном баке нашли тело младенца

В ашхабадском микрорайоне «Мир-2» в мусорном баке 9 июля нашли тело младенца. Как сообщают источники turkmen.news, тело ребенка выбросили в бак рядом с детским садом №12.

Это не первый подобный случай. В апреле 2021 года тело младенца было обнаружено в туалете больницы города Керки Лебапского велаята. А в сентябре 2019 года тело новорожденного ребенка, пуповина которого не была перерезана, нашли в микрорайоне Новруз города Дашогуз. Тогда мать младенца удалось установить, ею оказалась 19-летняя девушка.

Статья 19 закона Туркменистана «Об охране здоровья граждан» гласит, что прерывать беременность без медицинских и социальных показаний имеют право женщины в возрасте старше 18 лет на сроке до пяти недель. Акушерский срок пять недель — это первая неделя задержки менструации. Таким образом, у женщины есть считанные дни на то, чтобы заподозрить беременность, подтвердить ее, принять решение об аборте и добиться проведения операции. Для сравнения, в других странах мира аборты по желанию бывают разрешены до 12-й недели.

Источники свидетельствуют, что на практике в Туркменистане делается очень много абортов, но чаще всего разрешение на операцию получают позже пяти недель за взятку. Если же женщина не может воспитывать ребенка из-за тяжелого финансового положения, то денег на взятку у нее тоже нет. Это приводит к таким случаям, как описанный выше.

В настоящее время экономическое положение граждан Туркменистана ухудшилось из-за мировой эпидемии COVID-19. Это приводит к росту числа людей, просящих милостыню, роющихся в мусорных баках и решающихся на преступления. Также в стране растет число суицидов. Последнюю проблему 1 июля признал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Он заявил в телеэфире: «Попытки самоубийства чаще всего происходят среди людей с проблемами в семейной жизни и психическими расстройствами, а также среди тех, кто употребляет алкоголь и психотропные вещества». Госинформагентство ТДХ не стало переводить эту часть речи президента на русский язык.



КОММЕНТАРИИ