«Выносила приговор Садыру Жапарову». Жаныл Мамбеталы покинула должность судьи Верховного суда

Депутат Ирина Карамушкина подозревает, что служительницу Фемиды заставили уйти

Судья Верховного суда Жаныл Мамбеталы написала заявление об уходе по собственному желанию. Об этом на пленарном заседании ЖК заявил полномочный представитель президента в парламенте Анарбек Калматов.

Депутаты поддержали заявление об увольнении. «За» проголосовали — 60 нардепов, 5 — против.
Между тем депутат Ирина Карамушкина возмутилась отсутствием самой Жаныл Мамбеталы на заседании.

— Где сама судья Жаныл Мамбеталы? — поинтересовалась народная избранница . — У меня, как и у народа, много претензий и вопросов к судьям. Насколько я знаю, она выносила приговор в отношении нынешнего президента Садыра Жапарова. Я не знаю, может, это какая-то очередная месть для судьи. Это обязательно отразится на сегодняшних судьях. Те, кто выносил приговор Атамбаеву и другим соратникам нашей партии, которые сегодня то в бегах, то в СИЗО. Сколько мы обращались к судьям о состоянии здоровья Фарида Ниязова. Ни одного толкового факта или довода, что он совершил преступление. Почему судья не может изменить меру пресечения на домашний арест? Вы все работали с Алмазбеком Атамбаевым, вы все прекрасно понимаете, что происходит. Какие были политические заказы. Почему судьи не принимают решения, а ждут установки сверху?

Однако Калматов подчеркнул, что судья имеет право не участвовать в заседании в связи с увольнением по собственному желанию.
— Мы все знаем, как у нас уходят добровольно-принудительно, — ответила Карамушкина.
Канышай Балкыбекова



КОММЕНТАРИИ