Реформы Узбекистана в сфере обеспечения прав человека в фокусе внимания СМИ Японии

В газете «The Japan News» опубликована статья «Реформы Узбекистана в сфере обеспечения прав человека», сообщает ИА «Дунё».

В публикации подчеркивается, что в Узбекистане сформирована собственная модель системной и поэтапной имплементации международных стандартов по правам человека в национальное законодательство и правоприменительную практику.

«Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев инициировал масштабные реформы по либерализации общественно-политической жизни страны и обеспечению верховенства закона в соответствии с принципом «интересы человека превыше всего», ‑ говорится в статье. ‑ В числе приоритетов обозначены вопросы безусловного соблюдения прав и свобод человека, укрепления роли государственных и общественных институтов при отправлении правосудия. Узбекистан присоединился более чем к 80 основным международным документам по правам человека, в том числе 6 основным договорам ООН и 4 Факультативным протоколам, по реализации которых на регулярной основе представляются национальные доклады в органы правозащитного механизма ООН».

Как пишет японское СМИ, проделана огромная работа по искоренению принудительного, а также детского труда. «Правительством осуществлено тесное взаимодействие с международными организациями (в том числе МОТ) и гражданскими активистами, ‑ отмечается в публикации. ‑ В результате, по итогам 2020 года Международная организация труда в своем отчёте сообщила о прекращении использования детского и принудительного труда в хлопковой промышленности Узбекистана. По данным организации, республика добилась значительных успехов в соблюдении основных трудовых прав на хлопковых полях».

Подводя итог в статье констатируется, что перечисленные факты свидетельствуют о важных вехах пройденного Узбекистаном пути реформ по обеспечению прав человека и о признании международным сообществом проводимой в данной области политики. «Страна не намерена останавливаться на достигнутом прогрессе и продолжит свой путь к решению злободневных задач по защите прав человека. Радует, что на это имеется высокая политическая воля руководства страны. Исторический статус члена СПЧ ООН позволит Узбекистану использовать международные площадки для обмена опытом и более эффективного продвижения своих инициатив на международной арене», ‑ резюмирует газета «The Japan News».



КОММЕНТАРИИ