В Таласе мужчина напоил женщину и занялся с ней сексом. Ее сын убил его

В Таласской области молодой мужчина приговорен к условному сроку за убийство в состоянии аффекта. Преступление было совершено в ноябре 2020 года.
  • На скамье подсудимых оказался Ильмар [имя изменено И.Ж.М.], 1987 года рождения, со средним образованием, не женат, временно не работает, ранее к уголовной ответственности не привлекался, проживает в селе Талас Манасского района. С 26 ноября 2020 года находится под стражей. Ему были предъявлены обвинения по ст. 130 ч.1 («Убийство») Уголовного кодекса.
По данным следственных органов, в ночь с 24 ноября на 25 ноября Ильмар вернулся домой примерно в 00:30 и находился в состоянии алкогольного опьянения. Увидев дома маму Е.Р.М., 1964 года рождения, вместе с односельчанином Данияром [имя изменено Д.И.Ч.], 1961 года рождения, подсудимый разозлился и начал избивать односельчанина, а после схватился за кухонный нож и стал наносить удары им. Полученные Данияром ножевые ранения оказались несовместимыми с жизнью и он скончался.
В ходе судебного разбирательства Ильмар обвинения признал частично, изменил показания, которые давал на следствии, и рассказал, что 23 ноября примерно в 16:30 к нему домой приехал одноклассник. Он попросил Ильмара помочь ему, на что тот согласился и они уехали на автомобиле марки «Фольксваген Пассат» в селе Кызыл-Адыр Кара-Бууринского района. Там он помогал бывшему однокласснику шпаклевать стены, после чего заночевал. Работы товарищи продолжили на следующий день. После окончания работ, одноклассник решил довести Ильмара.
По пути они остановились возле магазина в селе Талас, где приобрели пиво. Со слов подсудимого, пиво они выпили, после чего одноклассник уехал, а Ильмар в полночь отправился домой. Зайдя на кухню дома, мужчина увидел бутылку от водки, а также больную маму с односельчанином Данияром — они занимались сексом.
Ильмар спросил у них, что происходит. На что Данияр посоветовал ему заняться своими делами и не вмешиваться в дела взрослых. Как говорит подсудимый, после услышанного он разозлился и не смог сдержать эмоций. Между ним и односельчанином завязалась драка. После Ильмару удалось выставить его за ворота, но тот вернулся спустя время. Данияр вновь нанес ему побои. Подсудимый утверждает, что ранее односельчане говорили ему о том, что Данияр находится в интимной связи с его матерью, после чего он просил его и предупреждал. На этот раз, как утверждает Ильмар, произошедшее вывело его из себя — в частности, тот факт, что Данияр напоил его маму алкоголем, и, воспользовавшись ее беспомощным состоянием, вступил с ней в половую связь. Сколько ударов ножом он нанес односельчанину, Ильмар не помнит.
Со слов мужчины, его мама болела (чем именно, в материалах дела не сообщается), в связи с чем она принимала сильнодействующие лекарственные препараты.
Законный представитель потерпевшей стороны сообщил, что с убитым Данияром они были родственниками по материнской линии. Утром 25 ноября им сообщили, что Данияр лежит на улице. Тогда родные подумали, что скорее всего накануне он вновь выпивал и лежит пьяный на земле. Когда прибыл на место, то увидел, что его младший брат лежит на земле без признаков жизни. Вскоре прибыли сотрудники милиции.
По словам сельчанина, его младший брат в последнее время с семьей не жил, много выпивал. Он считает, что брат поступил неправильно, в связи с чем заявил, что простил Ильмара и не имеет к нему претензий. Также стало известно, что было подано встречное заявление.
Свидетели по делу рассказали, что мама Ильмара страдает психическим расстройством. Сын, с их слов, хорошо ухаживал за ней, брался за любую работу, чтобы заработать на жизнь.
  • Согласно заключению Республиканского центра психиатрического здоровья при Министерстве здравоохранения и социального развития от 30 марта 2021 года, на момент инкриминируемого деяния Ильмар находился в выраженном эмоциональном состоянии, достигавшем состояния физиологического аффекта. О чем свидетельствует наличие трех фаз, характерных для данного состояния, вызванного чувством тяжкого оскорбления и сильной обиды за свою мать, страдающую хроническим психическим расстройством и находящуюся в зависимости и внушения от окружающих, чем и пользовался потерпевший.
Рассмотрев материалы дела, Манасский районный суд 6 июля 2021 года признал мужчину виновным по ст. 131 ч.1 («Убийство в состоянии аффекта») Уголовного кодекса и назначил наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы. Вместе с тем, суд освободил его от наказания виде лишения свободы, назначив пробационный надзор, сроком на 1 год.
  • Материалы дела опубликованы в базе данных судебных решений и актов на сайте Верховного суда.



КОММЕНТАРИИ