Алмазбека Атамбаева подозревают в организации массовых беспорядков 9 октября 2020 года

Адвокат бывшего президента напомнил, что участники мирного митинга стали жертвами нападения от сторонников Садыра Жапарова
Бывший президент Алмазбек Атамбаев получил новое обвинение — организация массовых беспорядков 9 октября 2020 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Замир Жоошев.

По его словам, это наглое и глупое подозрение, которое не соответствует действительности.
В уведомлении о подозрении было сказано, что Атамбаев вступил в сговор с Омурбеком Бабановым, Фаридом Ниязовым и другими политиками, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки и захвата власти.

«Для реализации своего преступного плана Атамбаев, вступив в предварительный сговор с Бабановым, Ниязовым, Султанбековым, К. Сагымбаевым и другими лицами, договорился собрать толпу людей возле здания «Медиа Форума» и в последующем пойти на площадь Ала-Тоо с целью захвата власти. При этом зная, что на тот момент на Старой площади собрался народ с лозунгами о люстрации, которые были против прихода лиц прежней власти и которые защищали здание правительства КР.

На тот момент собравшаяся возле здания правительства КР группа людей свои действия направляла на стабилизацию общественно-политической ситуации, недопущение мародерства и нарушений общественного порядка, призывала к приходу в правовое поле и недопущению других массовых беспорядков», - указано в документе.

Между тем адвокат Атамбаева напомнил, что участники и организаторы мирного митинга 9 октября 2020 года сами стали жертвами нападения от неизвестных агрессивных митингующих, некоторые из которых применили огнестрельное оружие.

«Когда люди на площади Ала-Тоо выступали, туда пришли агрессивно настроенные участники митинга у Дома правительства. Буквально через несколько минут с их стороны началось нападение на участников мирного митинга. Ранение получил представитель партии «Ата Мекен» Тилек Токтогазиев. Ему попали камнем по голове. Были слышны выстрелы, неизвестные стреляли в машину бывшего президента и Сапара Исакова», - напомнил юрист.

Кроме того, Жоошев утверждает, что следственная группа никак не отрегировала на его ходатайство о том, чтобы на допрос были приглашены Омурбек Бабанов и Омурбек Текебаев, которые заявили, что к провокации 9 октября 2020 года причастен экс-президент Сооронбай Жээнбеков.

«Однако, по-моему, никакая работа в этом направлении следственной группой не проводилась. Люди все помнят. А интернет тем более. Октябрьские события зафиксированы на видео и фото. Поэтому отделить «плевелы от пшеницы», ложь от правды может каждый», - заключил Жоошев.
Эльдос Казыбеков



КОММЕНТАРИИ