На кыргызско-таджикской границе снова перестрелка. Пострадавших нет

Жители Таджикистана начали очищать песок с участка без согласия кыргызской стороны
ГКНБ отмечает, что в местности Кум-Мазар Баткенского района Баткенской области жители приграничья Таджикистана без согласия кыргызской стороны начали очищать песок с участка.

На место прибыли пограничники Кыргызстана, представители местных органов власти и местные жители. На требования кыргызской стороны прекратить работы таджикская сторона не подчинилась. Более того, таджикистанцы попытались избить гражданина КР. Далее словесная перепалка между жителями переросла в драку и закидывание камнями друг в друга.

В ходе конфликта со стороны пограничников ПВ ГКНБ РТ были произведены выстрелы в кыргызскую сторону. В ответ пограничники ПС ГКНБ КР произвели ответные выстрелы в сторону Таджикистана.

В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет.
В целях недопущения эскалации конфликта на месте находится начальник управления ПС ГКНБ по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев.

В настоящее время в местности Кум-Мазар проводится встреча на уровне пограничных представителей сторон с участием представителей органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Обстановка стабильная.
Пресс-центр ГКНБ



КОММЕНТАРИИ