Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани.

«Мира в Афганистане не будет до тех пор, пока в Кабуле не появится новое согласованное правительство, а Гани не уйдет в отставку», – заявил в интервью информагентству Assoсiated Press представитель «Талибана» Сухаил Шахин (Suhail Shaheen).

Талибы не верят в честность прошедших в 2019 году выборов президента, на которых выиграл Ашраф Гани. После голосования о своей победе объявили оба главных кандидата: Ашраф Гани и Абдулла Абдулла. После переговоров стороны пришли к соглашению, по которому за Гани сохранилось кресло президента, а Абдулла возглавил Высший совет по национальному примирению.

По словам Шахина, талибы сложат оружие только после того, как будет сформированное новое правительство, устраивающее все стороны. В то же время представитель талибов заверил, что Движение не верит в монополизацию власти, так как ранее ни одно афганское правительство, пытавшееся захватить всю власть, не добилось успеха. Очевидно, Шахин имел в виду и пятилетний срок правления талибов. «Мы не хотим снова действовать по той же формуле», – заявил он.

Касаясь вопросов гендерного равенства при новом правительстве, Шахин отметил, что за девочками и женщинами сохранят право учиться, ходить на работу, участвовать в политических процессах и выходить из дома без сопровождения мужчин, но они должны будут носить хиджаб или платок. Командиры талибов получили приказ на захваченных территориях не препятствовать работе школ, университетов и рынков, в том числе с участием женщин.

На замечание о том, что талибы жестко ограничивают свободу женщин, жгут школы и проявляют особенную жестокость к захваченным в плен военным, Шахин ответил, что ряд командиров действительно ослушались приказа руководителей движения и впоследствии предстали перед военным трибуналом талибов. Видео с казнью захваченных солдат он назвал подделкой, смонтированной из нескольких разных роликов.

«Талибан» не планирует военного наступления на Кабул и пока воздерживается от нападения на столицы захваченных провинций, хотя может пойти на это в будущем.

«Мы захватили территории не с помощью оружия, а путем переговоров. Захватить 194 района за восемь недель силовым путем было бы слишком сложно», – сказал Шахин, добавив, что возобновления гражданской войны не хочет никто.
«Представителям гражданского общества и журналистам, включая тех, кто работает на западные медиа, бояться нечего. Они могут продолжить свою работу и в будущем», – заявил представитель талибов, отвергая обвинения в десятках убийств, произошедших в последние годы.

Правительство настаивает, что большую часть убийств совершили талибы, которые в свою очередь обвиняют в этом власти, которые пытаются их таким образом «подставить».

Между тем ранее талибы объявили о том, что они контролируют 90% всех границ, включая границы с Туркменистаном и Ираном. Эту информацию опроверга пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана Фавад Аман (Fawad Aman).

«Эти заявления являются беспочвенной пропагандой», – заявил Аман, заверив, что правительственные силы контролируют ситуацию на границах страны.

В отличие от слов Сухаила Шахина, Аман рассказал, что на захваченных территориях талибы немедленно уничтожают всю инфраструктуру и гражданские объекты, а также издеваются над местным населением, выселяя из домов целые семьи.



КОММЕНТАРИИ