В Стамбуле сорвали акцию протеста туркмен. Одного из активистов силой затащили в здание консульства

Протест туркменских активистов, намеченный на 1 августа перед консульством Туркменистана в Стамбуле, был фактически сорван силами турецкой полиции и некими молодыми людьми из числа граждан Туркменистана.

По сообщениям из Стамбула, к протестующим подъехали два автомобиля, из которых вышли мужчины, в том числе туркменской национальности. Они накинулись на толпу, избив одного из протестующих, которого позднее увезли на «скорой помощи». Активисты успели заснять один из автомобилей, на котором приехали нападавшие. Это микроавтобус Ford Transit с номерным знаком 34 BNZ 674. Как стало известно позже, этот автомобиль принадлежит “Sadyk Kargo” – фирме по организации грузоперевозок из Турции в Туркменистан. Такой же автомобиль с тем же госномером попал в рекламный ролик фирмы.

Туркменский журналист Алламурат Рахимов сообщил, что в ходе акции работники консульства затащили одного из активистов – Фархада Дурдыева – в здание диппредставительства. Связь с ним потеряна. Нескольких активистов увезли турецкие полицейские.

Сообщается, что акция была согласована, но в последний момент у участников попросили дополнительное разрешение из мэрии Стамбула.
Акции протеста туркмен в разных странах мира, в основном, в Турции и на Северном Кипре, проходят регулярно с весны 2020 года. Причины разные: игнорирование последствий разрушительного урагана, пронесшегося над Туркменабадом и Мары в апреле 2020 года, обнищание населения, сокрытие коронавируса, закрытые границы и невозможность приехать к своим близким или вывезти их за границу, продлить туркменские паспорта за пределами страны. Отдельным толчком к выходу десятков туркменских мигрантов на улицы стало убийство в начале 2021 года юного туркменского борца Сулеймана Турсунбаева из Дашогузского велаята. Его смерть руководители спортшколы, в которой учился 14-летний Сулейман, списали на потерю крови после удаления зуба, хотя, по всей видимости, подростка убили по национальным мотивам – парень был узбеком.

Власти Туркменистана акции протеста за рубежом игнорируют, но внутри страны спецслужбы оказывают давление на граждан, чьи родственники выходили протестовать. Отдельное давление оказывается на независимых корреспондентов, людей, требующих соблюдения своих прав, и гражданских активистов.

Обновление: Фархада Дурдыева отпустили, но в здании консульства его сильно избили. В избиении принимали участие также и туркменские дипломаты, имена которых стали известны turkmen.news: ВепаМердан и Пена. Дурдыева обманом заманили в автомобиль Ford Transit — якобы приехавшие на нем люди также собирались участвовать в акции протеста.



КОММЕНТАРИИ