Индия просит продлить срок исключения из санкций за импорт иранской нефти – Reuters

Индия ведет переговоры с США о продлении срока действия исключения из санкций за импорт иранской нефти, который истекает 5 мая этого года, передает Иранское телеграфное   агентство (ИрТАГ).
По данным агентства, Индия хотела бы продолжать закупать иранскую нефть в нынешнем объеме - 300 тыс. баррелей в сутки.
В Госдепартаменте заявили Reuters, что ведут двусторонние переговоры с восемью потребителями иранской нефти, которым в ноябре были предоставлены исключения из санкций, с целью окончательного прекращения импорта нефти из Ирана, сроком на 180 суток.
Информацию о том, что Индия просила о продлении исключения, Reuters не подтвердили. МИД Индии, как и министерство нефти и природного газа страны не стали давать комментарии по этому вопросу.
Напомним, в мае 2018 года США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном). В ноябре были восстановлены санкции против нефтяного сектора Ирана. 
Запрет на импорт иранской нефти временно не касается Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции, они могут закупать нефть у Ирана до 5 мая 2019 года. Ранее власти США заявляли, что продление этого срока не предусмотрено.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ