Европейский союз согласился на отстрочку Брекзита до 31 октября

Европейский союз и Великобритания согласовали отсрочку Брекзита до 31 октября. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск после переговоров, которые продолжались восемь часов и завершились в ночь на четверг.
"Это означает, что Великобритании предоставлены дополнительные 6 месяцев на поиск самого лучшего решения", – написал Туск в твиттере.
По словам Туска, в течение этих шести месяцев Лондон может ратифицировать соглашение о выходе и выйти из ЕС раньше, чем конец октября, может "пересмотреть свою стратегию в отношении Брекзита, а может и вовсе отозвать уведомление о выходе из Евросоюза, то есть отменить Брекзит. При этом, если соглашение не будет ратифицировано до 22 мая, Великобритании придется участвовать в выборах в Европарламент. В случае, если Лондон не выполнит этих обязательств, страна покинет ЕС 1 июня.
Британский премьер-министр Тереза Мэй подтвердила, что согласилась на отсрочку, передает Reuters. Она добавила, что выступит с заявлением в парламенте. Она также не исключила, что Великобритания может покинуть Европейский Союз еще до выборов в Европарламент, намеченных на конец мая.
Ранее во вторник британский парламент 420 голосами против 110 одобрил предложение Мэй о том, чтобы попросить Евросоюз перенести дату выхода Великобритании из ЕС с 12 апреля на 30 июня, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения, так называемого "жёсткого Брекзита".
Изначально Брекзит должен был состояться 29 марта. Парламент Великобритании трижды отказывался утвердить соглашение о выходе из ЕС.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ