Срочно: На границе Афганистана и Туркменистана идет бой. Стрельба слышна в Серхетабаде

Как сообщают в настоящий момент источники turkmen.news в Серхетабаде (бывший город Кушка), около 23 часов местного времени в населенном пункте была слышна стрельба. Звуки доносились из Тургунди – афганского поселка на границе с Туркменистаном. Днем, 8 июля, местные жители видели, как через Серхетабад проехали восемь грузовиков с солдатами в полной экипировке, а также мотоциклисты.

Днем же другой источник turkmen.news в одном из погранотрядов на юге Марыйского велаята сообщил, что туркменские офицеры начали эвакуировать свои семьи подальше от границы с Афганистаном.

«Отправляют жен и детей домой, к родным, сейчас опасно», — сообщил источник 8 июля.
Тем временем источники в Мары сообщают, что там 7 июля сел самолет вооруженных сил Украины, прилетевший из Анкары. Кто или что было на борту — неизвестно. Редакция turkmen.news зафиксировала самолет на сервисе Flightradar, но впоследствии он исчез из поля зрения.

Несколькими днями ранее стало известно о закрытии КПП «Акина» на границе Афганистана и Туркменистана. Пропускной пункт прекратил работу, потому что окружающую местность взяло под контроль движение «Талибан». Из-за закрытия КПП прекратился экспорт продуктов из Туркменистана, и местные жители стали испытывать голод.

Ситуация в Афганистане усложнилась после того, как США и их союзники начали вывод войск из страны. Войска планируется полностью вывести 11 сентября, но правительство Афганистана уже сейчас теряет контроль над территорией. Так, 13 из 14 районов провинции Фарьяб контролируются «Талибаном». СМИ сообщали о случаях побега правительственных солдат, преследуемых талибами, на территорию Таджикистана и Узбекистана.

7 июня состоялась онлайн-встреча глав МИД стран Центральной Азии, в ходе которой обсуждался афганский вопрос. Как сообщает госинформагентство ТДХ, туркменская сторона «отметила важность политической и социально-экономической поддержки мирового сообщества в достижении благоприятного развития мирного процесса в Афганистане». Туркменистан выразил намерение «активизировать политические и дипломатические усилия в региональных и международных форматах».





КОММЕНТАРИИ