В Туркменистане в срочном порядке обновляют списки резервистов

На севере Афганистана в приграничных со странами Центральной Азии регионах сохраняется напряженная ситуация. В связи с боевыми действиями талибов у своих границ Туркменистан стягивает к ним войска.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», сейчас военкоматам поручено провести внеочередную медкомиссию для лиц, временно или на постоянной основе освобожденных от несения воинской службы. Комиссии должны найти людей, которые необоснованно получили отсрочку или освобождение от армии.

В последние двое суток арчинлики (бывшие Сельсоветы) сельскохозяйственных объединений работают до часу ночи. Они получили указание в кратчайшие сроки предоставить списки военнообязанных, реально проживающих на территориях подведомственных сел и поселков. Такой же работой заняты отделы полиции по учету и регистрации граждан (бывшие паспортные столы) в городах.

В последние годы большое количество мужчин уехало из страны, в том числе нелегально, хотя по документам они все еще прописаны в Туркменистане.

Эти данные будут переданы в Министерство обороны, которое сейчас определяет реальные резервы армии.  
Радио «Азатлык» также сообщает, что в Ашхабаде резервистов до 40 лет вызывают в военкомат. Их предупреждают, что пока призыва нет, но говорят о повышенной степени готовности. Списки резервистов также готовят в Лебапском велаяте, где сотрудники военных комиссариатов работают в усиленном режиме. В первую очередь в них вносят людей, которые отслужили в десантных и танковых войсках. 

Кроме того, источники ХТ передают, что для личного состава велаятских управлений МВД три дня в неделю будут проводиться занятия по военной подготовке, включая стрельбу из автоматического оружия.

Военкоматы готовятся к организации и проведению четырехнедельных военных сборов для военнообязанных. Для жителей Лебапского велаята их проведут на полигоне со стрельбищем возле железнодорожной станции Балхан.

В районе Керкичи (Лебапский велаят) солдаты расположенной рядом воинской части возвели понтонный мост через Амударью для переправки тяжелой военной техники. Рядом разбиты палатки и стоят около 40 грузовиков для перевозки личного состава.





КОММЕНТАРИИ