Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает

24 июля текущего года, согласно двустороннему соглашению между председателями сельских джамоатов Чоркух города Исфара и Аксай Баткенского района, жители города Исфара приступили к очистительным работам местности Куммазор в махалле И.Файзуллоева сельского джамоата Чоркух.
Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, в 9 часов 30 минут более 20 жителей села Какташ, джамоата Ак-сай Баткенского района Республики Кыргызстан, приблизившись к приграничному участку Куммазор в махалле И.Файзуллоева сельского совета Чоркух города Исфара, вступили в словесную перепалку с гражданами Таджикистана. После этого граждане Республики Кыргызстан начали забрасывать граждан Таджикистана камнями.
С целью решения данного конфликта пограничники двух стран прибыли на место инцидента. Кыргызские пограничники, вопреки требованию п. 4 Меморандума о взаимопонимании между ГКНБ РТ и ГКНБ КР (г. Ташкент 07.11.2019), Протокола рабочей встречи Командующих ПВ РТ и КР от 20.06.2007 и других подписанных соглашений, поддержали незаконные действия жителей села Какташ, безосновательно открыли огонь из автоматического оружия по мирным гражданам и таджикским пограничникам. Таджикские пограничники открыли ответный огонь на незаконные действия кыргызских военнослужащих.
Заявление Пограничной службы ГКНБ КР, опубликованное на кыргызских сайтах о том, что участок Куммазор находится на территории Республики Кыргызстан, не имеет юридического основания. Так как, согласно документам о национальном территориальном размежевании 1924-1927 годов и соглашениям паритетной комиссии 1989 года, данный участок (топографические координаты 390 57I 00II, 700 33I 00II) полностью принадлежит Республике Таджикистан.
Скоротечные заключения и одновременно с этим, игнорирование юридических нормативов, принятых в соответствии с требованиями установленных международных отношений по территориальной принадлежности, и поспешные односторонние заявления относительно приграничных конфликтов в СМИ, не служат в пользу правильному восприятию ситуации и не вызывают доверия сторон.
Представители Пограничной службы ГКНБ КР, вопреки требованию п. 6 Протокола встречи руководителей Межправительственных комиссий РТ и КР по делимитации и демаркации госграницы от 05.06.21 (Карамык) распространили информацию, не согласовав её с таджикской стороной.
Данный вопрос рассматривается и изучается официальными представителями компетентных органов двух Сторон.

Источник​​​



КОММЕНТАРИИ