Казахстан бесплатно поможет Таджикистану и Кыргызстану спецоборудованием и боеприпасами

Казахстан окажет военно-техническую помощь Кыргызстану и Таджикистану в связи с ситуацией в Афганистане. Соответствующие законопроекты 10 ноября в ходе пленарного заседания одобрил Мажилис, передает Vlast.kz.
В рамках договоренности с Кыргызстаном, Казахстан разово передаст соседней республике военное имущество, боеприпасы и специальное оборудование.

«Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Койташ Кыргызской Республики. Кыргызская сторона не передает полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне», — сказал депутатам заместитель министра обороны Руслан Шпекбаев.

Согласно договоренностям с Таджикистаном, Казахстан переправит военное имущество железнодорожным транспортом от станции Отар Жамбылской области до города Душанбе.

«Передача военного имущества Таджикистану не влияет на состояние боевой готовности и обороноспособности Казахстана, так как помощь оказывается из сверхнормативных запасов текущего довольствия вооруженных сил республики», — отметил замминистра обороны.

Он подчеркнул, что оказание военно-технической помощи странам-партнерам важно для безопасности всего региона. В целом принятие законов не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета.

Соглашение об оказании помощи Кыргызстану было подписано 2 марта 2021 года в ходе государственного визита президента Садыра Жапарова в Казахстан. Что касается Таджикистана, то соглашение с этой страной Нур-Султан подписал 17 апреля 2021 года, после встречи президента Касым-Жомарта Токаева со своим коллегой Эмомали Рахмоном и запроса таджикской стороны об оказании военно-технической помощи.

В проектах соглашений, опубликованных на сайте НПА минувшим летом, говорилось, что Казахстан передаст республикам пули, патроны, реактивные снаряды, РПУ «Галактика»,  антенный коммутатор «Калина 12х80» и т.д.


Источник: fergana.agency



КОММЕНТАРИИ