Турция начала военную операцию против курдов в Ираке

Турецкие ВС начали новую военную операцию против Рабочей партии Курдистана - Минобороны Турции проводит "Коготь-Замок" на севере Ирака

Министерство обороны Турции объявило о начале новой военной операции против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом сообщило турецкое новостное агентство Anadolu.По его данным, в операции, которая проходит в северной части Ирака, задействованы спецназ и военно-воздушные силы.

Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил об успешном нанесении авиаударов "по укрытиям, бункерам, туннелям, пещерам и складам РПК", привело его слова "Ассошиэйтед Пресс".

Он заверил, что операция проходит успешно, согласно плану - цели первого этапа достигнуты.

"Мы полны решимости спасти нашу благородную нацию от террористической беды, которая преследовала нашу страну в течение 40 лет. Наша борьба будет продолжаться, пока не будет нейтрализован последний террорист", - подчеркнул министр.

По словам Минобороны Турции, данная операция нацелена "только на террористов" (Рабочая партия Курдистана признана террористической в Турции и ряде других стран).

В апреле 2021 года турецкая армия, усиленная отрядами спецназа, уже проводила подобную военную операцию в Ираке против РПК. Тогда военные атаковали позиции повстанцев с помощью воздушных военных сил.

Вооруженный конфликт с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) начался в Турции в 1984 году и возобновился в 2015-м. Сама организация была основана в 1978-м и выступает за свободу национального самоопределения курдов в Турции. Кроме того, движение РПК развернуто в Сирии и Ираке, где также проживает множество курдов.

На севере Ирака расположены базы РПК, против которых турецкие ВС проводят воздушные и наземные операции. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что с июля 2015 года уничтожено порядка 6 тыс. членов РПК внутри страны и 6,9 тыс. за ее пределами. При этом потери турецких силовиков насчитывают более 1,2 тыс. человек.



КОММЕНТАРИИ