Поммершайм: США не планируют передавать находящиеся в Таджикистане вертолеты талибам

США и Таджикистан обсуждают судьбу авиатехники, прибывшей в Таджикистан из Афганистана в августе прошлого года, сообщил посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм.

10 мая на пресс-конференции в Душанбе заявил, что его страна не планирует передавать их талибам.

«Эта техника не будет передана талибам, потому что она им не принадлежит», - добавил посол.

При этом американский дипломат не раскрыл подробностей переговоров Вашингтона и Душанбе по этой авиатехнике.

Напомним, что речь идет о вертолетах и военных самолетах, которые были доставлены из Афганистана в соседние страны некоторыми афганскими военными летчиками после захвата Кабула талибами. Они входят в число 150 военных вертолетов, подаренных ВВС США бывшему правительству Афганистана.

Правительство «Талибан» неоднократно требовало от Таджикистана и Узбекистана вернуть вертолеты - спор из-за авиации между правительством талибов и соседними странами начался через несколько дней после их прихода к власти в Кабуле.

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар 18 августа 2021 года подтвердил «Азия-Плюс», что вертолеты были доставлены в Таджикистан, заявив, что большинство вертолетов были военными. Но посол сказал, что не знает точное их количество.

Reuters тогда сообщило, что Таджикистан и Узбекистан попросили Соединенные Штаты  оставить афганские вертолеты в своих странах, но пока неизвестно, что ответили в США.

На момент падения Кабула около 150 афганских военных летчиков искали убежище в Таджикистане и позже были отправлены в США.
Власти Таджикистана подтвердили прибытие афганских военнослужащих и пилотов, но не предоставили полной информации о количестве оставшихся вертолетов и самолетов.

В начале этого месяца власти Узбекистана заявили, что не планируют возвращать «Талибану» военную авиатехнику, поскольку она является собственностью Соединенных Штатов. 



КОММЕНТАРИИ