В Яване после госэкзамена студентов пытались забрать в армию. За них заступились девушки

В соцсетях Таджикистана распространяется видео, где видно как студентки Медколледжа Яванского района мешают движению автобуса и кидают в него камни. Как утверждается в видео, на этом автобусе приехали «представители органов, которые после госэкзамена хотели забрать студентов в армию».

Директор Медколледжа Савзали Азимзода подтвердил «Азия-Плюс» факт потасовки, но категорически отрицал факт «облавы». При этом он сказал, что находится в отпуске и о произошедшем узнал по телефону.

«Информация об «облаве» в Медколледже не имеет никакого основания. Никого не забирали (в армию, - ред.). Студенты, увидев мимо проезжающий автобус, начали кричать, скандировать и снимать на камеру, как будто это «облавщики». Но ещё раз повторю, что никто не забирал наших студентов в армию», - заявил директор колледжа.



«Студенты выбросились из окон второго этажа»

Между тем, заместитель директора Медколледжа по учебной части Зулфия Хасанова «Азия-Плюс» заявила, что они собрали студентов для ознакомления с письмом министра образования об организации досрочных экзаменов для тех, кто хочет добровольно идти в армию.

«У нас есть 63 студента, которые в этом году заканчивают колледж. Вчера, 11 мая, мы собрали их для ознакомления с письмом министра образования. На собрании присутствовали около 40 из них, так как другие были направлены на практику. Когда студенты услышали крики студенток снаружи, то от страха (облавы, - ред.) выбросились из окон второго этажа», - заявила она.

Хасанова также отрицает облаву.

«Не было никакой облавы и никого не забрали в армию. Вместо того, чтобы сказать, «идите, служите родине», наши студентки начали кричать. Долг каждого молодого человека - служить своей Родине. Если не пойдут служить, то будут убегать 9 лет?», - заявила Хасанова.
 

Что на видео?

Видео опубликовано на YouTube - канале «MASTER ALION». Видно как студенты прыгают со второго этажа.

«Здесь Яванский район. Пришли сотрудники милиции и другие сотрудники МВД страны. Сегодня нас, обманув, пригласили на госэкзамен. Сотрудники правоохранительных органов окружили колледж и принудительно забирают студентов в армию», - говорит один из студентов.

В момент  публикации «Азия-Плюс» не удалось дозвониться до Минобороны страны, чтобы получить комментарии по поводу произошедшего.



На сегодня план весеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана, по данным военного ведомства, выполнен на 70%.

Власти всегда отрицают случаи "облавы" и заявляют, что если молодые люди после получения повестки не являются в военкомат, то милиция имеет право принудительно привести их.

Напомним, в Таджикистане в 2020 году были внесены изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым, помимо студентов бакалавриата, в армию призываются и студенты магистратуры. До сих пор эта категория студентов была освобождена от службы.

В Таджикистане два раза - в весенний и осенний период  граждане мужского пола от 18 до 27 лет призываются на военную службу. Именно в этот период в СМИ публикуется информация о десятках случаях насильственного привлечения молодых людей на службу. Власти всегда опровергают эти сведения и заявляют об увеличении числа добровольцев на военную службу.



КОММЕНТАРИИ