В Душанбе состоялась встреча секретарей Совбезов по афганской проблематике

Четвертое заседание Регионального диалога безопасности по вопросам Афганистана состоялось 27 мая в правительственной резиденции в таджикской столице. Представители СМИ на эти консультации приглашены не были.

Пресс-служба аппарата Совета безопасности РФ накануне сообщила, что на встрече планируется обсудить вопросы, связанные с "развитием ситуации в Афганистане, а также вызовами и угрозами государствам региона, исходящими с афганской территории".

Агентство ИРНА сообщает, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани на встрече в Душанбе выразил обеспокоенность усиливающими угрозами с территории Афганистана. По словам иранского чиновника, у Тегерана имеются доказательства причастности некоторых стран региона в переброске и инструкции членов террористических групп в Афганистан, однако, не назвал ни однуконкретную страну, отмечает агентство.

Али Шамхани еще раз заявил о необходимости формирования инклюзивного правительстваАфганистана. Без формирования инклюзивного правительства, отражающегоинтересы всех этнополитических сил страны, некоторые проблем Афганистана остаются нерешенными, считает секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на многосторонних консультациях в Душанбе выразил надежду, что практика таких многосторонних консультаций будет продолжена и в дальнейшем.

«При этом необходимо наращивать работу по всему спектру международных диалоговых механизмов по афганской проблематике, созданных и работающих при лидирующей роли наших стран. Важное место среди них занимает Московский формат, работа которого будет продолжена», - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Во встрече в Душанбе принимали участие советники по нацбезопасности и секретари совбезов России, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Афганистан на консультациях представлен не был. Сформированное радикальным движением «Талибан» (запрещено в Таджикистане) до сих пор не признано ни одной страной мира.

Страны Центральной Азии опасаются, что боевики могут проникнуть на их территорию. В январе этого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал ОДКБ создать пояс безопасности вокруг Афганистана, заявив, что на северо-востоке Афганистана размещено более 40 лагерей террористов, в которых находится около шести тысяч боевиков. Талибы опровергли это заявление.




КОММЕНТАРИИ