ФСБ России задержала 13 вербовщиков «Хизб ут-Тахрир» в Ростове-на-Дону

Федеральная служба безопасности России задержала 13 исламистов из ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Ростове-на-Дону, которые вербовали мусульман из местных жителей и трудовых мигрантов, передает РБК.

Сообщается, что задержанные - граждане стран Центрально-Азиатского региона. Отмечается, что при координации эмиссаров в другой стране они распространяли в России террористическую идеологию и вербовали россиян из местных мусульман и трудовых мигрантов в процессе конспиративных собраний.

«По местам жительства задержанных изъяты пропагандистские материалы, средства связи и электронные носители, использовавшиеся для террористической деятельности. В отношении организатора возбудили уголовное дело», - добавили в ФСБ.

В апреле ФСБ сообщала о задержании пяти членов группировки «Хизб ут-Тахрир», которые вербовали россиян в Свердловской области. Все задержанные также были гражданами Центрально-Азиатского региона.

В октябре прошлого года была пресечена деятельность «Хизб ут-Тахрир» в Москве и Московской области. По данным ФСБ, были задержаны два лидера ячейки и шесть активных участников. В январе этого года суд приговорил их к срокам от 11 до 18 лет в колониях строгого режима. Тогда же были осуждены члены группировки, задержанные в период с декабря 2019 по февраль 2020 года. Суд признал их виновными в организации террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.5 УК). Их также осудили по статье об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). Максимальное наказание по обеим статьям - 20 лет лишения свободы.



КОММЕНТАРИИ