В Хороге задержан брат Алима Шерзамонова

Муслим Шерзамонов (слева) и Алим Шерзамонов
Сотрудники правоохранительных органов задержали Муслима Шерзамонова, брата известного оппозиционного политика Алима Шерзамонова, подозреваемого в организации и финансировании недавних протестов в Хороге и Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области.
Сообщается, что Муслим Шерзамонов был арестован в Хороге 12 июня во время «спецоперации» по «нейтрализации» двух неформальных лидеров ГБАО -Хурсанда Мазорова и Зоира Раджабова.
Алим Шерзамонов, зампредседателя запрещенного в стране Национального альянса Таджикистана в беседе с Радио Озоди сказал, что его 56-летни брат не состоял ни в каких группировках. «Вина его заключалась в том, что во время работы Мамадбокира Мамадбокирова начальником погранзаставы в Мургабе был начальником штаба. Муслим также виноват в том, что является моим братом. Он больше ни в чем не виноват», сказал оппозиционер.
Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка сообщил, что о время обыска дома Муслима Шерзамонова были найдены автомат Калашникова, 18 патронов к нему и две гранаты Ф-1. Алим Шерзамонов говорит, что его брат 12 июня он добровольно ходил на допрос, с которого уже не вернулся. По его словам, он не верит в сообщении о том, что в доме брата были обнаружены оружие и боеприпасы.
По словам близких, Муслим Шерзамонов в советское время окончил строительный техникум, позже получил диплом историка в Хорогском государственном университете. У него шестеро детей. Муслим Шерзамонов - руководитель строительной компании в Хороге.
Ситуация в ГБАО остается сложной с 25 ноября 2021 года, когда в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. В ходе состоявшихся затем акций протеста и противостояния с властями еще двое были убиты и 17 получили ранения.
Протесты 16 мая также были вызваны требованиями привлечь к ответственности тех, кто по словам жителей без всякой вины убили Зиёбекова и остались без наказания. Власти же утверждают, что Зиёбеков совершил ряд тяжких преступлений, в том числе захват заложника и разжигание вражды на почве местничества, и он был убит после того, как оказал сопротивлении при задержании.
17 мая жители Хорога, после того, как власти их требования проигнорировали, снова вышли на улицы. Власти применили против них спецсредства: резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в тот день был убит житель Хорога и ранены трое сотрудников милиции. Местные жители говорят, что ранения получили и несколько участников протеста.



КОММЕНТАРИИ