В Хороге задержаны Толиб Аёмбеков, Мунаввар Шанбиев и Ниёзшо Гулобов. Власти называют их "лидерами ОПГ"

Национальное информационное агентство «Ховар» опубликовало сообщение Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО о том, что 11 июня 2022 года «в результате проведения спецоперации задержаны и помещены под стражу лидеры организованных преступных группировок города Хорог Аёмбеков Толиб, Шанбиев Мунаввар и Гулобов Ниёзшо».
В сообщении говорится, что все трое «причастны к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений таких как убийство, хулиганство, грабёж, контрабанда и незаконный оборот наркотических средств, оружия, боеприпасов и драгоценных камней, создание преступного сообщества, бандитизм, массовые беспорядки, возбуждение местнической розни».
Ранее источник Радио Озоди сообщил, что в махалле «Хлебзавод» в Хороге была слышна стрельба, а силовики заблокировали дорогу к этой махалле. Имена Толиба Аёмбекова, Ниёзшо Гулобова и Мунаввара Шанбиева фигурируют в официальных документах органов безопасности Таджикистана с 2012 года, после убийства Абдулло Назарова, главы Управления национальной безопасности в Бадахшане, и беспорядков в том же году.
В этих документах говорится, что к беспорядкам в том году в ГБАО были причастны Толиб Аёмбеков, Мунаввар Шанбиев и Ниёзшо Гулобов, а один из них причастен к убийству Абдулло Назарова. Мнение родственников задержанных недоступно из-за отсутствия телефонной и Интернет-связи с ГБАО.
Ситуация в ГБАО остается сложной с 25 ноября 2021 года, когда в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. В ходе состоявшихся затем акций протеста и противостояния с властями еще двое были убиты и 17 получили ранения.



КОММЕНТАРИИ