Жара в Таджикистане сохранится до конца недели. В каком случае при такой погоде можно не ходить на работу? Подробнее: https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20220719/zhara-v-tadzhikistane-sohranitsya-do-kontsa-nedeli-v-kakom-sluchae-p

Экстремально жаркая погода с максимальной суточной температурой воздуха до +45, а местами и до +47 градусов продержится в республике до конца недели.
Вплоть до 24  июля столбик термометра в дневное время будет держаться в долинных районах до 39-44 тепла, в некоторых районах Хатлонской области до 45-47 тепла. Будет жарко даже  в обычно прохладных предгорных и горных районах - до 35-40 тепла, сообщает Агентство по гидрометеорологии Таджикистана. 
И как работать при такой погоде?
При какой температуре можно работать в помещении, когда требуется сокращенный режим работы в жару, а также о профилактических и экстренных мерах, которые может предпринять работодатель для сохранения максимальной работоспособности сотрудниковнам рассказали юристы и врачи.
Юристы и специалисты по охране труда указывают, что вопрос соблюдения трудовых прав работника отражен в трудовом законодательстве, а именно: в Трудовом кодексе РТ (ТК РТ).
В юридической компании «Химоя» «Азия-Плюс» сказали, что существует общая норма.
"Статья 331 ТК РТ предусматривает, что, независимо от организационной правовой формы, работодатель обязан создавать условия труда, отвечающие требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям. Работодатель несет ответственность за нарушение требований по охране труда", - сказали юристы.
По их словам, согласно нормам ст. 55 Кодекса здравоохранения РТ во всех организациях, независимо от форм собственности, работодатели и должностные лица несут ответственность за причинение ущерба, нанесенного здоровью отдельных лиц, они ответственны за обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности, профилактику заболеваний, создание условий труда, быта и отдыха работников и так далее.



КОММЕНТАРИИ