"Восток - 2022": очевидные плюсы для армии Таджикистана » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

"Восток - 2022": очевидные плюсы для армии Таджикистана

Участие в маневрах дали таджикским военным бесценный опыт действий на не знакомом прежде плацдарме: действия на приморских направлениях стали для них новинкой

Активная фаза стратегического командно-штабного учения "Восток - 2022" завершилась 7 сентября. Для отработки совместных действий в составе коалиционной группировки войск на маневры были приглашены оперативные органы управления и контингенты от стран ОДКБ, ШОС и других государств-партнеров, в том числе Таджикистана, Азербайджана, Алжира, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа и Сирии.

В первый этап учений, который продолжался трое суток, была проведена работа по уточнению решения на применения группировки войск, а также по вопросам управления армией и отражению воздушного нападения противника.

Получение навыков совместных действий при отработке именно элемента такого противодействия важно для дальнейшего взаимодействия России и Таджикистана, поскольку Душанбе и Москва еще в ноябре 2021 года ратифицировали соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

На заключительном этапе отработали действия по захвату выгодного рубежа и населенного пункта. На этой фазе учений был задействован тактический десант, а также применен массированный артиллерийский удар и авиация.

После выполнения задачи воинские подразделения Азербайджана и Таджикистана совместно с Росгвардией провели его так называемую зачистку. Момент немаловажен, особенно если вспомнить о майских событиях в Горном Бадахшане и последовавшей за ними антитеррористической операции.

Участие в маневрах дали таджикским военным бесценный опыт действий на не знакомом прежде плацдарме. Если в рамках совместных учений на территории страны с привлечением частей и подразделений 201-й военной базы уже многие вводные были отработаны не единожды, то действия на приморских направлениях стали для них новинкой.

Кроме этого, не стоит забывать, что подобные мероприятия дают значительный задел на будущее и для действий в составе контингентов в рамках ОДКБ, в том числе и миротворческих. Еще свежи воспоминания о событиях января 2022 года и предотвращении госпереворота в Казахстане именно силами организации.

ВС Таджикистана, находящиеся, по сути, в состоянии постоянной готовности из-за вечно неспокойного Афганистана, однозначно нуждаются в расширении опыта взаимодействия с российскими подразделениями не только в рамках уже не раз проведенных учений.

При этом все маневры, проходящие на территории республики, являются тактическими, а "Восток - 2022" - стратегическими. И участие в них - это возможность армейским частям и подразделениям обучиться широкомасштабному межвидовому взаимодействию.

Поскольку, не будем скрывать, в рамках национальных вооруженных сил такая возможность отсутствует.

Ну и последнее и, пожалуй, самое главное - лучше взаимодействовать с союзниками в рамках единой договорной межгосударственной оборонной базы, чем с "партнерами" из-за океана. Речь идет о недавно состоявшихся учениях "Региональное сотрудничество - 2022" с участием США.

На что способен Вашингтон, он доказал еще в августе 2021-го, неожиданно "слив" весь Афганистан талибам, бороться с которыми в том числе он прибыли в далеком 2001-м.

Американцы не просто спешно покинули страну, оставив там огромные объемы вооружения, которое досталось не только новым властям, они подставили под удар безопасность и Таджикистана, и Узбекистана.

Хотя бы учитывая этот уже исторический факт, эффективность подобных мероприятий для поддержания боевой готовности таджикской армии крайне сомнительна, в то время как отработка действий частей и подразделений в составе контингентов, в первую очередь стран - членов ОДКБ, уже доказала свою эффективность.



КОММЕНТАРИИ