ГКНБ: усилия Таджикистана по стабилизации конфликта на границе безрезультатны » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

ГКНБ: усилия Таджикистана по стабилизации конфликта на границе безрезультатны

В ГКНБ страны заявили, что кыргызская сторона отказывается решить конфликт на границе путем переговоров, также соседняя страна распространяет фейки

Усилия Таджикистана, направленные на стабилизацию конфликта на границе с Кыргызстаном, безрезультатны. Об этом заявили в Государственном комитете национальной безопасности Таджикистана. "Дважды кыргызские военные ответили на одностороннее прекращение огня Таджикистана интенсивным огнем из всех видов оружия со стороны населенных пунктов", - подчеркнули в ГКНБ.

Там отметили, что соседняя республика отказывается решить вопрос путем переговоров.

Кроме этого, Кыргызстан распространяет фейки для разжигания конфликта на границе, подчеркнули в ведомстве.

"В кыргызских СМИ распространяются новости об использовании Таджикистаном бородатых бойцов в черной форме, что далеко от истины. Подразделения специального назначения используются кыргызскими военными, что является доказанным фактом", - заявили в ГКНБ.

В ведомстве добавили, что Таджикистан всегда был сторонником решения пограничного конфликта дипломатическим путем и остается непреклонным в этой позиции.

Ранее в таджикском ГКНБ отметили, что военные пограничной заставы "Коктош" Баткенского погранотряда Кыргызстана нарушили договоренности и открыли огонь.

Так, 16 сентября около 04:50 с использованием тяжелого оружия кыргызская сторона обстреляла заставу "Душанбе" погранотряда "Исфара".

Военнослужащие Кыргызстана совершили вооруженное нападение на поселки Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кулканд города Исфара, а также Хистеварз и Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района.



КОММЕНТАРИИ