Генсек ОДКБ провел переговоры с секретарями совбезов Кыргызстана и Таджикистана » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Генсек ОДКБ провел переговоры с секретарями совбезов Кыргызстана и Таджикистана

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась провел телефонные переговоры с секретарями Советов безопасности Таджикистана и Кыргызстана в связи с обострением ситуации на границе двух стран в пятницу утром, сообщил секретариат ОДКБ в Telegram-канале.

Станислав Зась, Насрулло Махмудзода и Марат Иманкулов  в ходе переговоров высказали необходимость о немедленном прекращения огня и проведении переговоров о складывающейся ситуации по линии компетентных органов для урегулирования конфликта исключительно мирным путем.

Тем временем, усилия таджикской стороны по стабилизации обстановки на таджикско-кыргызской границе до 11:10 не увенчались успехом, так как кыргызская сторона продолжает обстрелы и отказывается от решения вопроса путем переговоров, сообщает пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ.

«Дважды кыргызские военные ответили на одностороннее прекращение огня РТ интенсивным огнем из всех видов оружия, обстреливая населенные пункты Таджикистана», — говорится в информации.

Масштабные боестолкновения на границе Кыргызстана и Таджикистана начались в пятницу утром.

Стороны обвинили друг друга в обстрелах.

По данным таджикской стороны, один пограничник Таджикистана убит, 3 ранены при обстреле с киргизской территории.

Минздрав Кыргызстана сообщил о 18 пострадавших.



КОММЕНТАРИИ