МИД Таджикистана и Кыргызстана выступили с противоречивыми заявлениями » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

МИД Таджикистана и Кыргызстана выступили с противоречивыми заявлениями

Министерство иностранных дел Кыргызстана опровергло заявление Душанбе о существовании в КР «политики преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков». В Бишкеке отрицают усиления давления со стороны местных органов власти на таджикских граждан, подчеркнув, что заявление МИД Таджикистана является "попыткой... разрушить хрупкий мир, который огромными усилиями удается поддерживать между сторонами».
МИД Таджикистана 22 сентября заявило об участившихся «в последние дни случаи притеснения, запугивания, дискриминации и преследования пребывающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана и этнических таджиков».
«По имеющимся сведениям, правоохранительными органами Кыргызстана планируется депортация более 500 студентов – граждан Республики Таджикистан, обучающихся в высших учебных заведениях Ошской области», отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.
Власти Таджикистана расценивает политику преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков как результат «разнузданной информационной кампании по созданию в лице Таджикистана образа врага», и требуют от Бишкека незамедлительно принять меры по недопущению дискриминации в отношении этнических таджиков и граждан Таджикистана, а также «обеспечить надлежащую охрану здания посольства Таджикистана в Бишкеке, сотрудников и членов их семей в соответствии с обязательствами страны пребывания, вытекающими из норм международного права». МИД Таджикистана, в частности, сообщает, что «вечером 18 сентября неизвестное лицо, предположительно в возрасте 35 лет, предпринял попытку взлома двери резиденции Посла Таджикистана в Кыргызстане, выкрикивая при этом угрозы и непристойные слова в адрес Таджикистана».
МИД КР, в свою очередь, отмечает, что кыргызская сторона в полной мере и добросовестно исполняет свои международно-правовые обязательства, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года и подчеркивает, что «обращения со стороны дипломатического представительства Таджикистана в КР о наличии каких-либо опасений в контексте безопасности имущества либо сотрудников и их семей не поступало».
«Вместе с тем, имеются обращения кыргызских граждан, временно пребывающих на территории Республики Таджикистан, и запуганных этнических кыргызов с информацией о том, что сотрудники правоохранительных органов Республики Таджикистан без объяснения причин требуют покинуть страну», говорится в заявлении МИД КР.



КОММЕНТАРИИ