Посольство Таджикистана в России предостерегает соотечественников от участия в войне в Украине » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Посольство Таджикистана в России предостерегает соотечественников от участия в войне в Украине

Посольство Таджикистана в России предупредило соотечественников, временно проживающих и работающих в РФ, об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на территории иностранных государств. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в миграционном центре «Сахарово» будет создана инфраструктуры, с помощью которой проживающие в России иностранцы смогут пополнить ряды российской армии.
Посольство Таджикистана в РФ в заявлении, опубликованном 22 сентября на страницах дипмиссии в соцсетях, просит граждан Таджикистана воздержаться от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, напоминая о предусмотренной за это уголовной ответственности.
Для получения дополнительной информации посольство рекомендует соотечественникам обращаться в посольство и консульства Таджикистана в городах Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург и Уфа.
Накануне мэр Москвы Сергей Собянин 20 сентября сообщил, что в миграционном центре «Сахарово» начнут набирать на военную службу иностранцев, которые хотят получить гражданство РФ. По его словам, иностранцы, которые заключат годовой контракт о службе в ВС РФ, смогут получить российское гражданство «без длительного ожидания и других бюрократических преград».
Незадолго до сообщения мэра Москвы Госдума России приняла поправки, которые упрощают получение гражданства РФ. Согласно документу, иностранцами, заключившим годовой контракт о службе в российской армии, будут выдавать гражданство без необходимости предварительно получать вид на жительство. Согласно действующему законодательству, для получения российского гражданства иностранцу необходимо отслужить по контракту как минимум три года.
"Мне позвонили и поинтересовались: не хочу ли я служить в армии?"
Сообщение о том, что в миграционном центре «Сахарово» начнут набирать на военную службу иностранцев, серьезно встревожило таджикских мигрантов.
Наджибулло, проживающий в Новосибирске мигрант из Таджикистана, говорит, что ему позвонили из местного военного комиссариата и поинтересовались: не желает ли проходить службу в российской армии? «Я гражданин России. Мне несколько раз позвонили и предложили воинскую службу по контракту за приличные деньги. Я попросил их больше мне не звонить, поскольку являюсь многодетным отцом», говорит наш собеседник.



КОММЕНТАРИИ