Саммит ШОС: почему Афганистан решили обсудить без талибов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Саммит ШОС: почему Афганистан решили обсудить без талибов

Урегулирование в Афганистане стало одним из ключевых вопросов в повестке саммита ШОС в Самарканде. В декларации, принятой по итогам переговоров на высшем уровне, отмечена прямая зависимость между ситуацией в контролируемой движением «Талибан» (запрещено в России) стране и безопасностью членов организации. Однако несмотря на сохранение проблемы в списке приоритетов, действующие власти «Исламского Эмирата» на саммит приглашены не были, что отчасти вошло в противоречие с высказанным президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым тезисом о вреде для Афганистана международной изоляции. Ташкент не исключает, что ШОС могла бы разработать специальную повестку для Афганистана.
В Самаркандской декларации, подпись под которой поставил в том числе президент России Владимир Путин, отмечается важность урегулирования ситуации в Афганистане, потому что она, согласно этим оценкам, влияет на «сохранение и укрепление безопасности и стабильности на пространстве ШОС». Участники переговоров выступили «за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков». Отдельно лидеры стран-членов организации подчеркнули важность формирования в Афганистане инклюзивного правительства, которое бы включило в себя представителей всех этнических, конфессиональных и политических групп общества.
Впрочем, политику ШОС осложняет отсутствие единых подходов реагирования на угрозы, исходящие со стороны Афганистана. Как отметил в ходе саммита директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Руслан Мирзаев, для оперативного реагирования на эти вызовы и их нейтрализации необходима единая стратегия по отношению к Афганистану. «Эта стратегия потребует принятия коллективных мер в нескольких областях, особенно в сфере контроля режима запрета на ввоз-вывоз оружия, боеприпасов и иных средств подрыва безопасности границ, миграции, экономического сотрудничества Афганистана», – сказал он, добавив, что обстановка в «Исламском Эмирате» остается стабильно напряженной.



КОММЕНТАРИИ