«Вопрос по границе с Таджикистаном, возможно, решим до Нового года», - Жапаров » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

«Вопрос по границе с Таджикистаном, возможно, решим до Нового года», - Жапаров

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров пообещал до Нового года представить в Жогорку Кенеш проект соглашения по кыргызско-таджикской границе, сообщает 24.kg.

«Даст Бог, и с Таджикистаном вопрос границ решим. Если не будет препятствий, закончим к Новому году. Мы должны жить с четырьмя странами, с которыми граничим, в согласии и дружбе. Ни один гражданин, ни один солдат не должен погибать. Мы в первую очередь должны думать об этом», - сказал Жапаров.

По данным 24.kg, он отметил, что «если на сегодня площадь страны составляет 199 тысяч квадратных километров, то после решения вопроса она увеличится до 210 тысяч».

«С Таджикистаном мы тоже решим. Мы должны быть единым и безопасным Кыргызстаном. Сейчас мы не едины. Мы сейчас обратно восстанавливаем все. Вы это видели, мы показали это документально. После решения вопроса границ и ратификации не только в нашей стране, во всей Центральной Азии установится мир», - сказал Садыр Жапаров.

Напомним, на сегодняшнем заседании парламента депутаты одобрили соглашение с Узбекистаном о совместном управлении водохранилищем Кемпир-Абад в Ошской области и соглашение по делимитации и демаркации госграниц с Узбекистаном. Согласно документу, Узбекистан получил 4 485 гектаров новых территорий, а Кыргызстан - 19 699 гектаров.



КОММЕНТАРИИ