Осужденные граждане Таджикистана требуют отменить приговор Баткенского суда » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Осужденные граждане Таджикистана требуют отменить приговор Баткенского суда

Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов - осужденные в Кыргызстане граждане Таджикистана требуют отменить приговор суда Баткенской области и освободить их из колонии.
Граждане Таджикистана Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов в сентябре 2021 года Лейлекским районным судом Баткенской области Кыргызстана были приговорены к пожизненному заключению. Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 380 ("Преступления против мира") и 391 ("Мародерство") УК КР. Позже суд смягчил их приговоры – пожизненные сроки были заменены на 20 лет колонии.
В июне прошлого года Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова этапировали в Худжанд для дальнейшего отбывания наказания на родине. Сейчас они отбывают наказание в Яванской колонии.
Источник в Верховном суде Таджикистана 12 января на условиях анонимности подтвердил Радио Озоди, что ходатайства осужденных Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова об отмене приговора находится на рассмотрении. «Они в своем ходатайстве заявляют, что не совершили никаких преступлений и должны быть освобождены», добавил источник. Он воздержался от других подробностей.



КОММЕНТАРИИ