"Умоляла китайских солдат убить меня". Уйгурка рассказала о пытках в лагере перевоспитания в Синьцзяне

Этническая уйгурка Мехригуль Турсун провела три месяца в лагерях политического перевоспитания в Синьцзяне. Женщина рассказала представителям Конгресса США о том, как ее содержали в нечеловеческих условиях и пытали. По ее словам, она умоляла китайских солдат убить ее, чтобы прекратить муки.

Несколько лет назад Мехригуль выехала на учебу в Египет, там же вышла замуж. В 2015 году она решила приехать в Китай и навестить своих родных. По прилету на родину ее немедленно задержали и разлучили с детьми. Позже один ее ребенок умер.

Три года власти Китая не выпускали уйгурку из страны, три раза она была в синьцзянском лагере. Наконец минувшим летом ей разрешили покинуть Китай и посетить Египет с условием, что она вернется обратно. Уже в Каире Мехригуль связалась с американскими дипломатами, которые и вывезли ее в США.



В Конгрессе США Мехригуль Турсун с помощью переводчицы рассказала о своем содержании в синьцзянском лагере перевоспитания.

– Меня отправили в камеру, расположенную под землей, без окон. Там были установлены видеокамеры – на всех четырех стенах, так, чтобы можно было увидеть все происходящее в помещении. В камере вместе со мной было еще примерно 60 человек. Ночью 15 женщин стояли, чтобы остальные могли поспать лежа. Мы менялись местами каждые два часа.

Перед завтраком, который состоял из воды и минимума риса, мы должны были петь песни, прославляющие коммунистическую партию.
Они заставляли нас принимать неизвестные таблетки и какую-то белую жидкость. От таблеток мы теряли сознание. От белой жидкости у некоторых женщин прекращалась менструация, а у других начиналось очень сильное кровотечение. Некоторые умирали.

Меня доставили в специальную комнату с высоким стулом. Мои руки и ноги были привязаны к нему специальными лентами. Охрана надела шлем на мою выбритую голову. Каждый раз, когда через меня пропускали электричество, все мое тело тряслось, и я чувствовала боль в венах. Меня оскорбляли унизительными словами и давили на меня, чтобы я признала свою вину. Они говорили мне, что моя мать и сын погибли, отец отбывает пожизненное заключение в тюрьме и что моя семья оказалась "разорванной" из-за меня.

В последний раз они избили меня так сильно, что я умоляла их, чтобы они убили меня.

О притеснении этнических уйгуров, казахов и киргизов в Китае и их заключении в "лагеря политического перевоспитания" в Синьцзяне международные правозащитные организации и мировые СМИ сообщают с апреля 2017 года. Те, кто там побывал, рассказывают о бесправии и жестких условиях содержания.

Пекин отрицает обвинения в пытках в "лагерях политического перевоспитания". Представитель бюро по правам человека в Китае Ли Сяоцзюнь 13 сентября в интервью агентству Reuters сказал: "Нет, в центрах никакого давления нет. Они повышают свою квалификацию и проходят тренинги. Потом найдут хорошую работу и освоят основные наши законы". Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин также отверг утверждения о притеснениях представителей этнических меньшинств в Синьцзяне.

10 сентября международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором рассказала о тяжелых условиях содержания заключенных в Китае. Организация раскритиковала действия китайских властей и призвала Пекин освободить узников лагерей.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ