Махмадали Хаит: если через полгода меня не станет, то знайте, что я умер от пыток

Осужденный к пожизненному заключению один из руководителей запрещенной в Таджикистане исламской партии Махмадали Хаит подвергается пыткам. Об этом 11 марта Радио Озоди сообщила супруга оппозиционного политика, которая накануне навестила его в душанбинском СИЗО N 1. Власти Таджикистана опровергают это заявление.
Савринисо Джураеа говорит, что ее муж жалуется на пытки и на ужасные условия содержания в следственном изоляторе.

"Муж жалуется на пытки и побои в СИЗО"

«Руководство СИЗО постоянно требует, чтобы Махмадали Хаит соглашался на выступление по ТВ с осуждением Партии исламского возрождения Таджикистана», - говорит жена оппозиционера. По ее словам, эти требования сопровождаются пытками и побоями.
Савринисо Джураева
Савринисо Джураева
Махмадали Хаит был приговорен к пожизненному сроку 2 июня 2016 года Верховным судом Таджикистана по обвинению в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. По этому делу были арестованы почти все члены руководящего состава ПИВТ, а партия объявлена террористической и запрещена.
«Муж говорит, что условия содержания в СИЗО хуже, чем в коровнике», - сказала Савриниссо Джураева. По ее словам, Махмадали Хаит попросил, чтобы она сообщила о пытках и невыносимых условиях содержания в Генпрокуратуру, Главное управление исполнения наказаний Минюста Таджикистана, а также в международные правозащитные организации.
«Он сказал: если через полгода меня не станет, то знайте: я умер от пыток и побоев», - добавила жена оппозиционного политика.

"Никаких жалоб от Махмадали Хаита не поступало"

Однако и ГУИН Минюста РТ опровергли сообщение о пытках осужденного. Мансурджон Умаров глава ведомства 11 марта сказал, что в январе этого года навестил Махмадали Хаита. «Никаких жалоб от него не поступало», - утверждает Умаров. По словам главы ГУИН, если у родственников осужденного есть жалобы, то они могут обратиться в Генпрокуратуру Таджикистана.
Мансурджон Умаров
Мансурджон Умаров
Весной прошлого года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала от Душанбе немедленно освободить пожизненно осужденного 60-летнего Махмадали Хаита, одного из заместителей председателя запрещенной ПИВТ. Об этом говорится в ответе рабочей группы на ходатайство организации Freedom Now.
В ООН сочли, что арест Хаита в сентябре 2015 и приговор ему нарушают международное право. «Лишением свободы Хаита были нарушены статьи 9, 10, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, а также статьи 9, 14, 19, 21 и 25 Международного пакта о гражданских и политических правах», — говорилось в заявлении 17 апреля. «Рабочая группа, — отмечалось дальше, — просит правительство Таджикистана безотлагательно предпринять необходимые шаги по исправлению ситуации с Хаитом и привести ее в соответствие со стандартами и принципами, установленными международными нормами», в том числе упомянутыми декларацией и пактом.
Рабочая группа считает, что «обстоятельства дела требуют немедленного освобождения» таджикистанского политического деятеля. Кроме того, ООН призвала провести «независимое расследование обстоятельств необоснованного решения о лишении Хаита свободы» и «принять меры против тех, кто несет ответственность за нарушение его прав». В соответствии с правовыми нормами, Хаит имеет право воспользоваться своим правом на компенсацию нанесенного ему ущерба, указали в ООН.

Как ПИВТ была объявлена "вне закона"

Напомним, предлогом для судебного преследования исламской партии стал «мятеж» заместителя министра обороны генерала Абдухалима Назарзоды. По официальной версии, генерал, якобы являвшийся активным участником ПИВТ, и его сторонники, тоже состоявшие в ней, в ночь на 4 сентября 2015 года совершили вооруженные нападения на объект Минобороны в Душанбе и здание милиции в городе Вахдат, после чего попытались скрыться в горах, где к 16 сентября были уничтожены силами спецслужб и армии Таджикистана.
Мухиддин Кабири, лидер запрещенной ПИВТ
Мухиддин Кабири, лидер запрещенной ПИВТ
Сразу же после завершения спецоперации по разгрому мятежников, начались аресты активистов исламской оппозиции. С 15 по 18 ноября были арестованы около 200 человек, в том числе члены политсовета ПИВТ. Все они были обвинены в причастности к мятежу и в терроризме. Тех из руководителей исламской партии, которые успели скрыться, или, как ее лидер Мухиддин Кабири уже находились за пределами страны, власти Таджикистана объявили в международный розыск.
29 сентября 2015 года Верховный суд признал деятельность ПИВТ экстремистской и террористической, и запретил её деятельность на территории республики. Таким образом, партия исламского возрождения оказалась объявлена вне закона и лишилась возможности защищать себя легальным политическим способом.
Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири неоднократно отвергал обвинения и заявлял, что мятеж был только предлогом для запрета единственной партии исламского характера в Центральной Азии.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ