Экс-начальник худжандской колонии, в которой вспыхнул бунт, получил срок

Файзулло Сафарзод, экс-начальник худжандской колонии строгого режима №3/3, который был задержан после тюремного бунта, приговорен к 4 годам лишения свободы.
Родные и адвокат осужденного от комментариев воздержались и поэтому неизвестно, как они расценивают приговор. Однако сотрудник Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана сообщил 7 июня в беседе с Радио Озоди, что Сафарзод признан виновным в злоупотреблении служебным положением и халатности. Гособвинитель требовал для него 6 лет заключения.
«Файзулло Сафарзод был осужден в мае этого года вместе с 7 другими сотрудниками колонии Худжанда», - добавил источник.
Осведомленный источник сообщил, что он содержится пока в СИЗО Худжанда и в ближайшее время должен быть этапирован в колонию спецрежима в Душанбе.
Файзулло Сафарзод был задержан 15 ноября 2018 года, вслед за бунтом, вспухнувшим в вверенном ему исправительном учреждении. Он был среди восьми задержанных сотрудников колонии – остальные были приговорены к 2,5 годам заключения условно за халатность.
Во время бунта, который произошел в исправительном учреждении в ночь на 8 ноября прошлого года, по официальной информации, погиб 21 заключенный. Были убиты двое сотрудников колонии, пять охранников получили тяжелые ранения.
Вскоре после бунта в худжандской колонии строгого режима президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил в отставку генерала-лейтенанта Изатулло Шарифзода, замминистра юстиции и начальника ГУИУН страны, который руководил пенитенциарной системой 12 лет.
Со дня бунта в худжандской колонии прошло почти 7 месяцев, но до сих пор многие вопросы остаются без ответа. Официальных заявлений от властей не последовало, за исключением того, что бунт был организован членами экстремистских группировок.
За последние полгода в таджикских тюрьмах произошло два кровавых бунта – в ноябре прошлого года в худжандской колонии и в мае этого года в колонии Вахдата. По версии официальных властей, заключенные из числа сторонников группировки «Исламское государство» подняли бунт в вахдатской тюрьме, сначала взяв в заложники и казнив трех надзирателей, а затем жестоко расправились с 29 заключенными, в том числе известными активистами запрещенной в стране Партии исламского возрождения, отбывавшими срок в этом же исправительном учреждении.Жертвами кровопролитий в обоих колониях стали 57 человек.
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 4 июня распространила заявление, в котором потребовала провести тщательное, беспристрастное, эффективное и своевременное расследование причин бунтов.
Коалиция обеспокоена участившимися случаями возникновения бунтов и беспорядков в исправительных учреждениях страны и требует проведения тщательного расследования причин возникновения бунтов, привлечения к ответственности виновных лиц.
Также Коалиция выразила обеспокоенность большим количеством жертв и чрезмерным применением силы и огнестрельного оружия во время подавления бунтов.
Власти Таджикистана всегда заявляют, что условия содержания заключенных соответствуют нормам, хотя время от время появляются сообщения о пытках и коррупции в исправительных учреждениях.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ