В Баренцевом море при пожаре погибли 14 российских моряков

14 российских моряков погибли при пожаре на борту глубоководного аппарата (атомной глубоководной станции). Об этом стало известно во вторник, 2 июля, из сообщения министерства обороны России.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент «большой потерей» для флота и армии и поручил министру обороны Сергею Шойгу «лично заслушать доклады» и нацелить комиссию по расследованию на «безусловное выявление причин этой трагедии».
Подводники, по данным министерства обороны России, находились в российских территориальных водах на аппарате, предназначенном для изучения морского дна «в интересах ВМФ России».
Это одна из самых тяжелых катастроф ВМФ России с 2000 года, когда затонула атомная подводная лодка «Курск». Два взрыва на подлодке унесли тогда жизни всех 118 членов экипажа.
Название корабля, на борту которого произошла катастрофа, не называется. Российский сайт РБК со ссылкой на неназванные источники в силовых структурах пишет, что авария произошла на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной под неофициальным названием «Лошарик» (по официальной российской военно-морской классификации – атомная глубоководная станция).
После запуска подлодки в начале 2000-х, данные о таких судах считались очень секретными. По некоторым данным, судно способно погружаться на глубину до 2 500 метров.
По сообщениям российских СМИ, «Лошарик» перевозится под корпусом материнской субмарины, атомной подводной лодки «Белгород». В апреле Россия объявила о запуске в эксплуатацию подводной лодки «Белгород», которая, как считается, может нести подводные беспилотники, оснащенные ядерными боеголовками, способными угрожать прибрежным городам США.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ