Почему в Таджикистане не вводят всеобщий карантин из-за коронавируса?

С момента официального признания коронавирусной инфекции в Таджикистане прошла неделя, но вопреки ожиданиям жителей, карантин до сих пор не объявлен.

Власти решили отправить школьников на каникулы до 16 августа, запретили проведение массовых и спортивных мероприятий, закрыли мечети и вещевые рынки. По мнению некоторых собеседников Радио Озоди, отсутствие культуры самоизоляции и неумение ограничивать социальные контакты с родственниками, друзьями и соседями увеличивает риск распространения вируса.

Существуют различные мнения по поводу того, почему в Таджикистане не объявляют всеобщий карантин и в какой степени это решение властей является правильным. Пользователи социальных сетей, обеспокоенные нехваткой мест в больницах, количеством зараженных и умерших от COVID-19, все больше призывают к введению обязательных ограничительных мер, как это сделали в соседних Узбекистане и Кыргызстане.

На фоне этих опасений несколько государственных чиновников страны были вынуждены заявить в отдельных беседах со СМИ, что карантин нанесет непоправимый ущерб экономике республики. Например, на прошлой неделе первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ Ашурбой Солехзода сказал в интервью газете «Точикистон», что потребность страны в хлебобулочных изделиях в год составляет 1 млн 367,4 тыс тонн, из которых 44% производится внутри страны. «В этой ситуации объявление карантина – не в интересах экономики и народа Таджикистана», — сказал Солехзода.

Однако, по мнению некоторых жителей, нежелание властей принять более жесткие ограничительные меры обусловлено не только экономическими, но и политическими факторами. Экономист Нур Сафаров в беседе с Радио Озоди заявил, что «2020 год — год выборов и для политической элиты важно сохранить атмосферу доверия и веры в то, что власть держит ситуацию под контролем».

«С экономической точки зрения ситуация сложнее. Трудовая миграция полностью остановилась. Таджикистан за почти 20 лет выстроил экономику трудовой миграции и потребления за счет денежных переводов мигрантов. В этом году будет сложно с этой моделью по простой причине — резкое снижение денежных переводов, и как следствие снижение потребления и снижение поступлений в бюджет, в том числе таможенных сборов», — говорит собеседник.

По его мнению, введение полного карантина может потребовать мобилизации всех государственных ресурсов страны, включая милицию, спецслужбы и армию. «И, прежде всего, необходимы серьезные финансовые ресурсы, чтобы компенсировать гражданам вынужденный карантин. Таких ресурсов в стране нет», — говорит Сафаров.

И, наконец, продолжил экономист, в Таджикистане около 30% населения живут за чертой бедности, а это более 3 млн человек. «Сможет ли государство дать какие-то социальные и финансовые гарантии своему населению в случае введения карантина?», — задается вопросом собеседник.

Поэтому, по его мнению, правительство выбрало более мягкий путь, «но риски остаются».
По официальным данным, по состоянию на 6 мая в стране зарегистрировано 379 инфицированных COVID-19 и 8 летальных случаев. По мнению некоторых жителей, информация о распространении вируса охватывает только крупные города, данных о ситуации в отдаленных районах нет.

Журналист Ҳуринисо Ализода, которая перенесла потерю двух близких людей от коронавируса, сказала, что «нужно тщательно проанализировать, смогут ли власти обеспечить условия изоляции в случае объявления карантина». По крайней мере, считает она, необходимо ввести ограничительные меры, близкие к карантинным.

Таджикистан, наряду с Беларусью и Туркменистаном, подвергся критике за то, что не воспринял угрозу коронавируса всерьез. Критики считают, что пандемия стала лакмусовой бумажкой для ценности человеческой жизни и власти не смогли пройти серьезный тест по охране общественного здравоохранения.

Но проправительственные деятели приводят в пример некоторые развитые европейские страны, которые воздержались от введения жестких ограничительных мер в условиях пандемии. Швеция является одной из наиболее развитых стран с сильной системой социальной защиты. Число зараженных людей в этой стране составляет около 24 тысяч, а число летальных исходов от COVID-19 приближается к 3 тысячам. Швеция карантин не вводила, и все учреждения, включая школы, были открыты.

Вера Кулакова-Браннеруд, генеральный директор радио «Ватан», которая живет со своей семьей в Стокгольме, сказала, что власти заявили, что не будут нарушать права граждан, запирая их в своих домах, и к тому же карантин может обернуться экономическим коллапсом. Шведская стратегия борьбы с коронавирусом состоит в том, чтобы позволить как можно большему количеству людей заразиться коронавирусом, при этом не слишком обременяя органы здравоохранения. «Чем раньше мы перенесем вирус и преодолеем кризис, тем легче будет в посткризисный период, так как будет приобретен коллективный иммунитет», считают власти Швеции.

По словам Веры Кулаковой-Браннеруд, система здравоохранения в этой стране несет полную ответственность за оказание медицинских услуг, а лечение пациентов осуществляется за счет государства. «На сегодняшний день медицинский персонал требует лишь увеличения зарплаты из-за работы в условиях риска. Но пока требуемую надбавку им не предоставили», — говорит собеседница.

Число зараженных коронавирусом в Таджикистане возросло до 461. За последние сутки зарегистрировано 82 новых случая заражения коронавирусной инфекцией и 4 летальных исхода, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны. Общее количество скончавшихся с диагнозом коронавирус – 12 человек.

О количестве зараженных и умерших от COVID-19 в регионах власти не сообщают. Но, по данным Минздрава, на сегодняшний день в медицинских учреждениях страны 4205 человек находятся под наблюдением врачей, в течение последних суток 345 человек были выписаны после проведения диагностики и обследования.

Местные эксперты и большинство пользователей соцсетей считают, что число инфицированных коронавирусом в Таджикистане намного больше, чем в официальной статистике.

Власти Таджикистана долгое время отрицали наличие в стране заболевших коронавирусом. Однако 30 апреля, накануне визита в страну миссии экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Минздрав страны объявил о первых 15 случаях заражения коронавирусом. Эксперты ВОЗ встретились с Кохиром Расулзода, премьер-министром и руководителем республиканского штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19, и изучают ситуацию с коронавирусом в медицинских учреждениях и домах престарелых.

На фоне резкой критики со стороны населения и медработников действий Минздрава по борьбе с коронавирусом президент Эмомали Рахмон отстранил от должности главу ведомства Насима Олимзода. Новым главой Минздрава назначен Джамолиддин Абдуллозода, директор медицинского центра «Истиклол» и профессор кафедры общей хирургии Таджикского государственного медицинского университета.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ