Режим ЧП завершен в Казахстане: что остается под запретом для граждан

Несмотря на завершение действия режима чрезвычайного положения, казахстанцам по-прежнему запрещено ходить в ТРЦ и мечети
Под запретом для казахстанцев после 11 мая остается посещение торгово-развлекательных центров, а также проведение массовых мероприятий, в том числе семейных, передает Sputnik Казахстан.

Соответствующий запрет обозначен в постановлении главного санитарного врача Казахстана.
"Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент обеспечить запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Запрет деятельности торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей, а также деятельности религиозных объектов", - говорится в тексте постановления санврача от 10 мая.

Акиматам также необходимо проводить мониторинг за соблюдением требований противоэпидемического режима и вести выборочные проверки объектов мобильными группами.Также городские власти должны продолжать работу по проведению санитарной и дезинфекционной обработки общественных мест, промышленных территорий, аэропортов, дворовых детских площадок и других объектов.
Министерству обороны нужно обеспечить лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР призывников по прибытию в воинские части.

Отметим, что главный санврач Казахстана расширил список объектов, разрешенных к посещению. При соблюдении условия, что прирост заболевших COVID-19 составит не более 7% в течение недели, казахстанцам разрешат посещать городские парки с обязательным ношением масок, соблюдением дистанции в количестве не более трех человек.Одиннадцатого мая в Казахстане завершился режим чрезвычайного положения. Пресс-служба Акорды анонсировала выступление главы государства по ситуации с коронавирусной инфекцией и карантинным мерам.
© Sputnik / Владислав Воднев





КОММЕНТАРИИ