В Туркменистане коронавируса нет?

Елизавета Зглавуца
Туркменистан остается единственной страной в постсоветском пространстве, где не зарегистрировано ни одного случая COVID-19. Однако эксперты считают, что случаи заражения есть, но власти Туркменистана их скрывают.

Пока в большинстве стран мира фиксируют все больше случаев коронавируса, в Туркменистане нет ни одного. По крайней мере, так говорят власти. В стране открыты мечети. А 9 мая в Ашхабаде провели парад Победы с участием военнослужащих и акцию «Бессмертный полк».

Международные специалисты уверены: Туркменистан скрывает случаи заражения коронавирусом. Об этом BBC заявил и профессор Мартин Макки  из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который исследовал здравоохранение Туркменистана:
«Официальная статистика здравоохранения Туркменистана, как известно, ненадежна. В течение многих лет они утверждали, что имели только два случая ВИЧ-инфекции, и эта цифра считается абсолютно неправдоподобной. За прошедшее десятилетие они утверждали, что у них нет людей, живущих с ВИЧ и СПИДом. Опять же, эта цифра не является правдоподобной. Мы также знаем, что в 2000-х годах они скрыли доказательства серии вспышек, включая чуму».

Отношение к коронавирусу в Туркменистане постоянно менялось. В феврале и марте власти распространяли информацию о болезни, раздавали буклеты с советами, как не заразиться. Затем президент страны Гурбангулы Бердымухамедов вдруг призвал жителей окуривать жилье дымом священного растения. После этого окуривать школы, больницы и даже конференц-залы, где велись переговоры с ООН. В результате стоимость сухой травы взлетела в десять раз. Тогда же исчезли информационные буклеты о коронавирусе. А в апреле действия властей вновь изменились. На въездах в города установили блокпосты, где проверяют бесконтактно температуру, дезинфицируют общественный транспорт.

Вероятность того, что Туркмении удалось избежать ввоза коронавируса, все же есть. Дело в том, что для въезда в страну гражданам абсолютно всех государств мира нужна виза. Получить ее так же сложно, как выиграть в лотерею. Нужно приглашение от родственников в Туркмении, или от государственной организации, или путешествовать в составе туристической группы. При этом действует виза не на всей территории страны, а только в тех городах, которые в ней указаны.

Однако независимые журналисты все же уверены: случаев заражения коронавирусом не может не быть — международное авиасообщение было приостановлено ближе к середине марта, в то время как вирус уже бушевал во всем мире и в соседних странах. Комментирует редактор независимого портала Turkmen.news Руслан Мятиев.

Руслан Мятиев, редактор независимого портала Turkmen.news:
«Есть опасения и у меня, и у других наблюдателей, которые вплотную работают с Туркменистаном, что вирус все-таки в стране есть. У нас на юге на границе с Ираном вообще был ад первое время. То есть Иран какое-то время после Китая занимал второе место в мире по распространению, и это наша соседняя республика. Коронавирус обнаружили в Узбекистане, как известно, и в Азербайджане, и в Казахстане — со всеми этими странами был контакт, плюс у нас в Китае очень много граждан находились на тот момент, в том числе и студентов, в том числе и непосредственно в Ухане, где и зародился этот вирус, как считается. Оттуда тоже были эвакуированы граждане и студенты».

На мысли о том, что власти страны скрывают статистику заболеваемости, экспертов наталкивает и то, что до недавнего времени в республику не пускали миссию Всемирной организации здравоохранения. И лишь пару дней назад глава туркменского МИД Рашид Мередов заявил, что республика готова принять экспертов. Но даже если миссия найдет случаи заражения — власти это не подтвердят, считают в посольстве США в Туркменистане.

Политолог и эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов считает, что причина нулевой статистики и в личности президента страны:
«В этой стране не может быть больных коронавирусом, потому что в этой стране систему здравоохранения создавал лично президент Бердымухамедов, еще когда он был министром здравоохранения, в конце 1990-х — начале нулевых годов. Поэтому не может система давать такого рода ужасные последствия здравоохранения, чтобы привести к заболеваниям пришедшего извне коронавируса. Эта зараза не имеет права проникать в страну всеобщего счастья и благоденствия».

Государственное телевидение Туркменистана постоянно показывает, как Гурбангулы Бердымухамедов проводит тренировку в спортзале, возглавляет велопробег или гуляет в парке. А где здоровый президент — никаких болезней быть не может.


Другие новости:



КОММЕНТАРИИ