Булат Мурзагалеев: «Граница преткновения» Кыргызстана и Таджикистана

Много можно говорить о том, что объединяет народы и страны Содружества Независимых Государств, но, пожалуй, одним из ключевых факторов в данном случае выступает история, памятные даты и события, ее составляющие. Прошедшее 9 мая чествование 75-летия Дня Победы – одна из наиболее значимых страниц общей истории. В кризисных условиях, вызванных пандемией, праздничные мероприятия на пространстве СНГ прошли по-разному. Однако одно остается неизменным из года в год – День Победы символизирует единение народов, умение сообща бороться с врагом в любом его проявлении, не разделяя друг друга на «своих» и «чужих».
 
В то же время некоторые аспекты международных отношений внутри пространства СНГ вызывают откровенное непонимание. Тот же вопрос делимитации и демаркации границ между странами Центральной Азии, в конце прошлого столетия обретшими суверенитет, в некоторых случаях до сих пор остается незакрытым. Более того, отсутствие официально закрепленных государственных границ нередко приводит к возникновению социального напряжения, к потасовкам среди жителей соседних стран, а иной раз, как следствие, и к вооруженным столкновениям пограничников.
 
Замок не закрыт
 
Показателен пример кыргызстанско-таджикистанской границы, делимитация и демаркация которой завершена лишь немногим больше, чем наполовину. С начала 2020 года на линии соприкосновения Баткенской области (Кыргызстан) и Согдийской области (Таджикистан) произошло уже два пограничных конфликта, возникших на бытовой почве, но перешедших в вооруженное противостояние. Январский конфликт, в ходе которого стороны от словесной перепалки перешли к забрасыванию друг друга камнями, а далее к применению огнестрельного оружия, окончился подписанием совместного протокола правительственных делегаций.
 
Стороны в частности договорились о следующем:
  • Правовым рабочим группам поручается до 15 февраля 2020 года предоставить согласованную позицию по описанию прохождения проектной линии на участках протяженностью около 114 км;
  • Топографическим рабочим группам поручено в срок до 1 марта 2020 года проработать согласованные варианты взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между Баткенским районом и городом Исфара на участках «Самаркандек» и «Кок-Таш».
 
На данный момент подтвержденной информации об окончательном утверждении 114 км границы и определению обменных участков нет. Однако, различные информационные ресурсы, ссылаясь на свои источники, констатируют серьезные подвижки в решении столь острого вопроса.
 
Усилия напрасны?
 
Накануне Дня Победы на кыргызстанско-таджикистанская границе снова произошел инцидент, но в этот раз, согласно заявлению пресс-службы Государственной пограничной службы КР, уже с применением гранатометов с таджикистанской стороны. Как итог, у обеих сторон есть пострадавшие.
 
Своего рода диссонанс вызывает то, что это столкновение произошло на следующий день после передачи пограничниками Кыргызстана пограничникам Таджикистана символа эстафеты Победы – мероприятия, проходящего вдоль внешних границ СНГ и посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тем не менее, неверным было бы утверждать, что столкновения вызваны какими-либо статичными противоречиями между народами. В свою очередь это свидетельствует о том, что вопрос решаем в случае, если будут учитываться все факторы возникновения напряжения на границе.
 
Факторы напряжения
 
Столь ощутимая конфликтогенность на границе двух стран может быть вызвана несколькими факторами:
  1. Бытовой. Жители, не имея официально установленной линии границы, интерпретируют «свои» земли «по-своему». Причем после окончательного определения и утверждения линии границы можно ожидать некоторые проявления общественного недовольства, которые впрочем, едва ли будут иметь критичные последствия.
  2. Элитарный. Различные группы влияния могут осознанно и целенаправленно препятствовать процессу утверждения границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, используя факт неопределенности в рамках, к примеру, политического противостояния.
  3. Преступный. Существует небезосновательное мнение о том, что неопределенный участок границы, ее труднодоступные места, используются криминальными кругами в том числе и для наркотрафика.
 
Перечень нельзя назвать исчерпывающим, но вышеозначенные факторы, думается, имеют первостепенную значимость. В контексте же решения вопроса о делимитации и демаркации границы решающую роль сыграет политическая воля официальных Бишкека и Душанбе, а также их готовность оперативно реагировать на различного рода провокации. Учитывая 2-й и 3-й факторы, последние не заставят себя долго ждать.


Другие новости:



КОММЕНТАРИИ