Армия США тестирует AR-очки для собак

Даже современная аппаратура не сравнится с тонким чутьём и острым зрением собак, потому по сей день четвероногие помощники остаются на службе в рядах многочисленных армий мира. Широкий спектр их задач включает в себя идентификацию запрещённых и взрывчатых веществ, поиск людей, сопровождение пеших патрулей в опасных зонах и т. д. В Армейской исследовательской лаборатории США посчитали, что современные технологии должны способствовать расширению возможностей не только людей, но и служебных собак. Одним из первых нововведений станут AR-очки от компании Command Sight.

Прежде чем заступить на службу, будущие боевые псы проходят через многочисленные этапы тренировок. По окончании обучения собаки становятся полноценными биомеханическими универсальными солдатами. Однако, как на тренировочной площадке, так и на поле боя ключевым фактором эффективности служебной собаки является её взаимодействие с человеком. Какой бы тренированной ни была собака, в несении службы ей необходимы чёткие команды. Как правило, дрессировщик или «напарник» пса должен находиться в непосредственной близости от четвероногого солдата или хотя бы в его поле видимости, чтобы тот правильно воспринимал команды, отдаваемые при помощи голоса, жестов или лазерной указки.

По задумке специалистов компании Command Sight, AR-очки должны укрепить связь между служебной собакой и человеком, тем самым позволяя сохранять контроль над псом даже на расстоянии. Оценивать ситуацию вокруг собаки можно будет при помощи встроенной камеры, которая передаёт изображение в режиме реального времени. Обратная связь с псом будет осуществляться через головной дисплей, на который можно направлять видео с соответствующими командам жестами. Кроме того, на дисплей можно выводить изображение локаций / целей для разведки и исследования.

Источник: ​knowhow.pp.ua​​​


Другие новости:



КОММЕНТАРИИ